История, еще не закатанная в асфальт
Печать

Han-Kuchum© «Телестанция Мир»                Пятница, 28 октября, 2011


Будут ли в центре Новосибирска археологические раскопки? Через дорогу от здания законодательного собрания заканчивается снос старых домов. Археологи получили доступ к месту, о котором ходит множество мифов и легенд. Многие источники указывают на то, что именно на этом участке улицы Садовой надо искать следы поселений 7-8 веков до нашей эры и следы Чатской крепости 15-16 веков. Группа археологов обследовала участок и сегодня вынесла свой вердикт.

С этим местом связана одна легенда, которую, скорее всего уже никогда не подтвердят и не опровергнут. Легенда говорит о том, что здесь в Чатской крепости несколько дней скрывался хан Кучум, после того как проиграл сражение русским на реке Ирмень в августе 1598 года. После чего и перестало существовать Сибирское ханство.

Существование такой легенды, мифа факт сам по себе интересный. Хотя для археологии, для истории значения принципиального не имеет. Важно найти само древнее городище. Много данных указывает, на то, что где-то здесь (на мысовой части реки Каменка) оно и было. Городище исследовалось один раз. В 1930 году раскопки вел Кутафьев, тогдашний директор краевого музея. Известно, он нашел то, что искал. Но вскоре уехал из города.

Владимир Сумин, начальник отдела археологии научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области:

"Про раскопки Кутафьева есть только обрывочные сведения. Известно, что были найдены следы городища, часть оборонительного сооружения и потом это было утеряно в связи со строительством. Каким строительством, на каком месте? Ответов на эти вопросы нет".

В Москве в институте археологии архива Кутафьева не нашли. Будут искать еще в Петербурге. А пока у археологов есть возможность увидеть то, что было много лет скрыто от глаз домами и огородами. Под новые высотки здесь сносят частные дома. В мешанине земли, глины, мусора специалисты сразу видят старое и очень старое.

Жители домов, которые еще не снесли, подсказывают где у них метки истории. Жестяная табличка времен Новониколаевска: "Общество взаимного страхования. Город Новониколаевск".

Вот старый колодец. У тех, кто живет здесь всю жизнь в арсенале еще и воспоминания бабушек.

Марина Скодтаева, жительница дома по ул.Садовая:

"Мне рассказывали, что здесь домов очень много. Барин жил. Постоялый двор был".

Археологам все интересно. Им четко видны свидетельства вековой, полуторовековой давности. Час обследования, но следов древнего городища нет.

Владимир Сумин, начальник отдела археологии НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области:

"Все-таки не здесь, скорее всего стоит искать городище под сквером".

Сквер через дорогу от улицы Садовой. За банком (бывшим дворцом пионеров). Там стоит камень обозначающий место стоянки хана Кучума. Татарская диаспора верит в легенду. Среди историков и краеведов есть те, кто считает, что на всем этом склоне надо бы провести масштабные раскопки. И поискать здесь не только средневековое городище, но и столицу полумифической Артании. Интересно, и гарантирован успешный туристический проект. Но это конечно утопия. Место уже много веков привлекательно. А сейчас чуть ли не самое дорогое в городе.

Мария Гарифуллина