Репортажи Людмилы Ковенко
«Артания» в Бердске: день шестой – пряничные выходные
Внимание, откроется в новом окне. Печать


DSC_0047Воскресенье – выходной, значит, посвятить его нужно отдыху. А лучший отдых, как известно, смена деятельности, получение новых эмоций и впечатлений. На «Артании» вас ждёт одна «подсказка»... 

Расписные пряники на прилавке одной из торговых палаток выглядят не просто съедобно, а очень вкусно! И «продавцы» в этой палатке очень улыбчивые и доброжелательные: мама с дочкой – Ирина и Анечка. 

Ирина Кафтанова - бердчанка, пряничных дел мастерица. Печь и расписывать пряники Ирина впервые попробовала два года назад, ей этот вид творчества настолько понравился, что она решила заниматься им постоянно. К реализации любой своей затеи Ирина Кафтанова подходит по-женски: не просто ответственно и серьёзно, а с большой любовью и желанием заниматься тем, что действительно нравится. Человек она такой: сначала получила высшее экономическое образование (институт окончила с красным дипломом), потом создала семью и теперь воспитывает троих детей: Анечке – 9 лет, Георгию – 7, Антону – 4 годика. Ради благополучия своих деток окончила курсы воспитателей и сейчас работает воспитателем в детском саду. 

Оказавшись в детском «царстве-государстве», где действуют свои (правильные, детские!) законы, Ирина начала заниматься изготовлением традиционного русского костюма, бисероплетением, стала петь в фольклорной студии, водить хоровод, танцевать кадриль. 


DSC_0019В этом году Ирина Кафтанова решила приобрести новый опыт: приняла участие в VII Международном фестивале ремёсел «Артания». Её расписные пряники нравятся и детям, и взрослым. Сама Ирина больше всего любит изготовленные ею «пряничные сердечки». А её дочка Анечка старательно подкладывала поближе к объективу фотоаппарата пряничных смешариков Кроша и Нюшу. Кому-то из покупателей больше нравятся пряничные зайцы, кому-то – пряничные домики. 

На мастер-классе по росписи пряника желающих освоить это искусство было очень много. 

Завершился мастер-класс импровизированной выставкой «Пряничный город. Улица Глазурная» и записыванием рецептов пряничного теста и глазури. 

- Называли эти пряники «Архангельские козули», - говорит Ирина Кафтанова, - потому что делались они в виде козы, барана, оленя и коня. Думают ещё, что название пряника произошло от слова «косуля» - разновидность оленя. Пекли эти пряники на Новый год перед Рождеством. Этими пряниками одаривали всех своих родных, близких с пожеланием, чтобы в доме водилось много скотины, чтобы все плодились, размножались, с пожеланием хорошего урожая. 

DSC_0044

Рецепт теста для пряников. Учтите, что порция пряничного теста получается очень большая. Можно количество ингредиентов уменьшить в два раза, чтобы теста было поменьше. Два стакана сахара (стаканы 200 мл.) кладём в глубокую сковородку, растапливаем сахар до коричневого цвета, как мы раньше топили сахар для леденцов-петушков. И одновременно ставим воду (полтора или 1,75 т

ого же стакана 200 мл.) в кастрюльке, доводим её до кипения. Когда вода закипела, а на сахаре поднялась пена, аккуратненько выливаем кипяток в кипящий сахар. Будьте очень аккуратны, потому что всё будет шипеть и брызгаться. Если  сахар не растворился полностью, нужно старательно всё размешать уже с долитым  кипятком, чтобы была однородная консистенция. После этого добавляем в сковороду ещё два стакана сахара и размешиваем, чтобы этот сахар тоже полностью растворился. Потом в эту массу добавляем 300 граммов сливочного масла (оно быстро растопится) или 400 граммов маргарина. Теперь эту массу нужно охладить. Особой разницы во вкусе нет, хоть сливочное масло, хоть маргарин, одинаково вкусно. Если делать медовые пряники, то есть добавлять в тесто мёд, тогда лучше использовать сливочное масло, оно лучше сочетается по вкусу с мёдом. Всю эту массу переливаем в большую кастрюлю, даём остыть, добавляем 5 желтков и 3 яйца. Всё перемешали, добавили полчайной ложки соли, хорошо перемешали. 


Теперь смешиваем пять молотых пряностей. Две части корицы, по одной части имбиря, кардамона, мускатного ореха, гвоздики (её поменьше, она даёт сильный пряный аромат и резкий вкус). Можно добавлять по вкусу анис, бадьян, кому что нравится. 

На порцию теста кладём 3 столовых ложки (с горкой!) молотых пряностей. Чтобы пряности равномерно распределились в тесте, просеиваем их с мукой. Муки на эту порцию нужно 1.600 или 1.800. Пряники всегда делали из муки грубого помола, поэтому не старайтесь взять муку высшего сорта, отличные пряники получаются из смеси муки первого и второго сортов. Вместе с мукой просеиваем две столовых ложки соды (без верха). 

Теперь всё перемешали. Можно руками. И убираем готовое тесто на 12 часов в холодильник. Тесто может стоять неделю, ему ничего не будет. Если пряники нужно испечь быстро, оставляем тесто на час при комнатной температуре, а потом убираем его на час в морозилку. С пряничным тестом удобнее работать, когда оно холодное. Вырезать пряники можно фигурками для печенюшек, можно просто ножом вырезать нужную форму. 

Если делаем пряники на ёлку, можем тесто раскатать потоньше, нарезать фигурок поменьше, сантиметров по 5-7, чтобы они быстрее и лучше пропеклись. 

Пряники выпекли. Делаем глазурь для росписи пряника. В один белок яйца добавляем 150-180  граммов сахарной пудры. Если вы хотите, чтобы глазурь растекалась по прянику, чтобы можно было пряник залить глазурью, тогда 150 граммов сахарной пудры на один белок, а если хотите глазурью рисовать или надпись какую-то сделать, тогда нужно больше - 180 граммов сахарной пудры на один белок. Взбиваем белок с сахарной пудрой, разливаем готовую глазурь по пакетикам, наверху перевязываем пакетик резиночкой, чтобы глазурь не вылилась, надрезаем чуть-чуть нижний уголок пакетика и выдавливаем через получившуюся дырочку глазурь на пряник, расписываем его по-своему усмотрению. 

Есть  ещё такой «фокус» с росписью: сделали контур на прянике густой глазурью, а  середину залили менее густой глазурью, где меньше сахара, потрясли пряник,  глазурь равномерно растеклась по всему прянику, но за пределы контура не  вылилась. 

dsc_0012.jpg_thumbnail0Например, я всё для пряников покупаю в Новосибирске, в магазине «Всё для выпечки» по адресу: ул. Коммунистическая, 1. Там и формы для пряников, и шприцы для глазури. Есть даже пищевой принтер, который позволяет на сахарной «бумаге» напечатать любой рисунок, чтобы потом наклеить его на сахарный сироп. На таком принтере даже фотографию можно напечатать и наклеить на пряник или печенье. Кому-то нравится пользоваться для росписи пряников шприцами, кому-то, как мы сегодня это делали, больше нравится «айсинг» - пакетик, из которого глазурь выдавливается на пряник. 

- Пряник, испечённый по этому рецепту, хранится до года, -  рассказывает Ирина Кафтанова. - Вообще пряники «Архангельские козули» пекли на Рождество, но сразу на праздник не ели. Эти красивые пряники ставили в красный угол, там, где иконы, они стояли там очень долго и не портились. Долгое хранение этих пряников возможно, благодаря природным консервантам – пряностям. Пряники  считались очень полезными для здоровья, потому что каждая пряность оказывает  своё полезное воздействие: корица укрепляет стенки сосудов, имбирь повышает  иммунитет. Многие пряности продаются в обычных продуктовых магазинах. Кардамон я покупаю на рынке, потому что в наших магазинах его нет в продаже. 


- Я пыталась проверить, как долго не испортятся пряники, два месяца они пролежали, с ними ничего не произошло, а потом мы не выдержали, съели их. Было очень вкусно! Я ещё делаю объёмные пряничные домики из медового теста. Это ещё вкуснее! На следующий год на «Артании» попробуем собрать пряничный домик. 

Людмила Ковенко, фото автора 

 

 
«Артания» в Бердске: суббота – день мыловарения
Внимание, откроется в новом окне. Печать

 


dsc_0015_jpg_thumbnail0Допустим, вы считаете иначе. Допустим, вы думаете, что суббота – банный день. Но тогда скажите, пожалуйста, а чем вы в той бане мыться будете, если вы в субботу не посетили мастер-класс по мыловарению?.. 

Мастер-мыловар радушно встречает учениц разного возраста на мастер-классе по изготовлению авторского мыла. Перед ней, знающей секреты мыловарения, все равны – хоть ты первоклассница, хоть пенсионерка-первогодница. Обучение традиционно начинается с теории. 

Сначала нужно выбрать силиконовую формочку. Это легко: нужно просто понять, какой формы мыло ты хочешь получить - бабочку, пчёлку, сердечко, розочку… или стрекозу? 

Дальше думаем, каким мы хотим видеть будущий кусочек мыла? Есть «пыльца» серебристая, есть золотистая, а есть бронзовый пигмент. Можно кисточкой нанести эту пыльцу тончайшим слоем на внутреннюю поверхность силиконовой формочки, а можно размешать «золотинки» в мыльной основе, смешав её со всеми остальными компонентами. 

Вот она, первая сложность: если мастер-мыловар говорит, что наносить пыльцу нужно тончайшим слоем, то это не потому, что мастер пыльцу экономит! Просто опытный мастер точно знает, что толстый слой пыльцы, когда вы начнёте пользоваться мылом, на вас же, жадине и останется, а тонкий слой красиво подчеркнёт объёмную форму готового кусочка мыла. 

Следующий этап обучения: в одноразовом пластиковом стаканчике смешиваем все компоненты будущего мыла: 

- Масло. Оно будет смягчать и увлажнять кожу. На половинку пластикового стаканчика нужно добавлять не более трети маленькой пластиковой чайной ложечки. Если добавить масла больше – мыло будет плохо мылиться. 

- Краситель (натуральный пищевой). Одной капельки на половину стаканчика вполне достаточно, цвет мыла получается яркий, сочный, насыщенный. Добавишь краски больше – получишь тёмный кусок мыла, краска с которого при умывании будет окрашивать и воду, и кожу, и раковину. 

dsc_0001.jpg_thumbnail0_1

- Ароматизатор. Ароматические масла мыловар выбирает по своему вкусу. Кому-то нравятся цитрусовые запахи, кому-то «свет в окошке» - запах розы, кому-то по вкусу аромат дыни, арбуза или  карамели. Есть ароматы, которые обожают женщины, есть запахи, от которых – в хорошем смысле слова – сходят с ума мужчины. Капаешь 10 капель ароматического масла на полстакана мыльного раствора – аромат получается естественным, добавишь больше – запах «бьёт» в нос, становится слишком резким. 

- Мыльная основа. Это вещество так и осталось для меня загадкой. Мыльная основа продаётся в отделах «всё для мыловарения». Мастер-мыловар сложила кубики готовой мыльной основы в пластиковый кувшинчик и растопила кубики в микроволновке до состояния жидкого киселя. 

Расплавленную мыльную основу разлили по стаканчикам, куда уже были добавлены и масло, и краситель, и ароматизатор, быстро всё размешали тонкими деревянными палочками, чтобы при застывании мыла не появилась плёнка, и!.. С кучей пузырьков, которые появляются в мыльной основе при помешивании, мастера-мыловары борются с помощью спирта. Побрызгали спиртом из пульверизатора на поверхность мыльного раствора – пузырьки моментально испарились, структура будущего мыла стала ровной, гладкой, прозрачной. 

Минут через 20 мыло застыло. Мастер-мыловар показала, как легко выпрыгивает застывший кусочек авторского мыла из многоразовой силиконовой формочки. Ученицы восторженно ахнули: мыло абсолютно у всех получилось и красивое, и ароматное! Последние советы мастера-мыловара: 

-  авторское мыло лучше хранить в пищевой плёнке, чтобы аромат не выветрился; 

- мыльницу для авторского мыла лучше выбирать с решёткой на дне, чтобы мыло не раскисло в воде, которое попадает в мыльницу при умывании. 

А ещё эти волшебницы - мастерицы-мыловары могут научить бердчан любого возраста, как сварить «мыло-мочалку», как сделать «бомбочку» для принятия ванн, как своими руками сделать бальзам для губ и другую домашнюю косметику на основе натуральных компонентов. А более сложную и, конечно, более красивую продукцию их ручной работы можно купить на «Артании» до 25 июля. 

 
«Артания» в Бердске: день пятый – и лето в шляпе!
Внимание, откроется в новом окне. Печать

 

dsc_0009.jpg_thumbnail0С приходом в Сибирь жары на «Артании» повысился спрос на летние шляпки, связанные крючком и украшенные цветками, сделанными из ткани. Бердская мастерица Олеся Сухомлинова радуется, когда её шляпки нравятся бердчанкам и гостьям нашего города. 

Старый анекдот: «Чудный салатик! Сама приготовила?» - «Сама купила!» В жизни этот анекдот имеет практически ежедневные подтверждения. 

Слышу, как посетительница ярмарки «Артания» говорит подруге: 


Но её приятельница, уже не слушая, что говорит подруга, остановилась перед зеркалом и примеряет шляпку за шляпкой. Наконец, одна шляпка оказалась ей совершенно к лицу! Когда покупательница рассчиталась за покупку, она повернулась к своей подруге с ироничной улыбкой: 
- Зачем я буду покупать шляпу, если я сама умею вязать крючком? 

- Ты пока вспоминай о том, что ты тоже умеешь вязать крючком, а у меня лето уже в шляпе! 

… Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, это правильно: каждый должен заниматься своим делом. А если ты действительно умеешь что-то делать очень хорошо, не хуже мастера, который продаёт собственноручно изготовленные изделия, так не пустословь, а просто сделай и покажи то, что ты умеешь делать и красиво, и качественно. Глядишь, и у тебя покупатели найдутся! 

          Людмила Ковенко, фото автора 
 

dsc_0001_jpg_thumbnail0

   
«Артания» в Бердске: день четвёртый – о, сколько нам открытий чудных!..
Внимание, откроется в новом окне. Печать

 

dsc_0125_jpg_thumbnail0На обычной ярмарке открытий не бывает. Но ярмарка фестиваля «Артания» - это совсем другое дело. Здесь открытия буквально на каждом шагу. Нужно только не бежать, разглядывая представленную продукцию, а остановиться у палатки и поговорить с продавцами, многие из которых сами придумали, сами сделали и сами же продают товары собственного производства. 

Например, янтарь у многих ассоциируется с Прибалтикой. Украшения из янтаря навевают мысли об отдыхе на Балтийском побережье… 

- А у меня янтарь ассоциируется не только с красотой этого камня, не только с его декоративными свойствами, - говорит Елена, посетительница «Артании», - но и с пользой, с лечебными свойствами этого камня. 

Продавец тут же показывает на бусы из необработанного янтаря: 

- Вот эти бусы действительно обладают лечебными свойствами. Они сделаны из янтаря, который не подергался тепловой обработке. Их обычно покупают и носят женщины, у которых есть проблемы со щитовидной железой. 

- А мне очень нравится янтарь вот этот, - показываю я на украшения из камня молочно-жёлтого цвета. – Даже если он не имеет никаких лечебных свойств, он просто очень красивый. 

Продавец успокаивающе улыбается: 

- Это «королевский» янтарь. Он тоже не подвергается тепловой обработке во время изготовления изделий из него, поэтому сохраняет – это абсолютно точно! - все лечебные свойства камня. Если говорить о лечебных свойствах этого камня, то обычные, всем привычные янтарные бусы сохраняют 60 % лечебных свойств камня, а остальные изделия лечебными свойствами не обладают, но, благодаря красоте камня, из которого они изготовлены, вполне заслуженно пользуются спросом у покупателей. 

- А зелёный янтарь – это искусственный камень? 

dsc_0002.jpg_thumbnail0- Нет, - парирует продавец, - натуральный. Зелёный янтарь встречается в природе. Но у некоторых из здесь представленных изделий обратная сторона изделия тонирована тёмно-зелёным цветом, поэтому всё изделие выглядит, как будто оно сделано из редкого – зелёного – янтаря. Находка мастера – объёмные цветы, вырезанные внутри изделий из янтаря. Надежда Горянина тонким сверлом  делает красивые рисунки внутри камня. А выпуклая лицевая сторона изделия играет роль своеобразного увеличительного стекла. В результате покупатель видит, например, объёмную розу, распустившуюся внутри янтаря. Посмотрите на вот эти замечательные подвески - цветы из янтаря – ещё одна находка этого талантливого мастера. Надежда Павловна умеет удивлять! В детстве она окончила художественную школу. Как видите, у неё врождённый талант, плюс педагоги развили хороший художественный вкус. 

- А вообще, - улыбается продавец, - художественная мастерская «Янтарь» - это бизнес семейный. Мужчины нашей семьи ездят в Калининград, там ныряют, добывают янтарь. А изделия из этого невероятно солнечного и очень тёплого камня мастер Надежда Горянина изготавливает в Сибири. И в итоге получается вот такая красота! Удивительно, что сейчас у нас производство безотходное. Янтарная крошка и янтарная пыль при производстве янтарных изделий остаются в больших количествах. Мастер смешивает мастику с янтарной пылью, добавляет в эту массу янтарную крошку и делает очень интересные изделия в разноцветную крапинку. Эти изделия, конечно, дешевле тех, которые делаются из цельного янтаря, но у них очень необычный рисунок, поэтому эти серьги и кольца, браслеты и заколки для волос, подвески, кулоны, бусы и колье вполне заслуженно пользуются спросом у покупателей. 

Людмила Ковенко,  фото автора 

 
«Артания» в Бердске: играй, музыкант!
Внимание, откроется в новом окне. Печать

 

dsc_00001.jpg_thumbnail0Совершенно неожиданно вечер среды, 17 июля стал праздничным. На площадь Горького, где проходит VII Международный фестиваль ремёсел «Артания», приехали музыканты из Боливии и Эквадора – группа Ecuador Indians. 

Звучание этнических – духовых и шумовых – музыкальных инструментов завораживало всех – и детей, и взрослых. В итоге на импровизированной концертной площадке трижды звучали экзотические для европейского слуха мелодии и звуки. В перерывах между игрой и пением музыкантов слушатели покупатели диски с записями тех музыкальных композиций, которые музыканты только что исполняли вживую. 

Одна из слушательниц, Ольга рассказала, что этих музыкантов они с мужем открыли для себя в Новосибирске на Дне города, купили диски с исполняемыми ими мелодиями и проверили на себе: какой бы сильной ни была усталость, включаешь эту музыку и… наступает полный релакс! 

Кто-то слышал игру группы Ecuador Indians на Алтае, кто-то только слышал восторженные отзывы о музыке, которую они исполняют, но ни разу их не слышали, а тут такая прекрасная возможность и послушать, и посмотреть, и пообщаться. 

Но не только музыка привлекала зрителей. Все атрибуты, в окружении которых выступали музыканты, интересовали бердчан и гостей нашего города: маракасы, свирели, дудочки, «ловцы снов», сумочки и другие украшения и музыкальные инструменты были разложены на футлярах от музыкальных инструментов и развешаны на стойках. 

dsc_00017.jpg_thumbnail0- А это что за дудочка в виде деревянного «топорика»? Как она звучит? – интересуюсь у одного из музыкантов, который с удовольствием демонстрирует бердчанам возможности всех этнических музыкальных инструментов, которые можно купить тут же, не отходя от концертной площадки. 

В ответ получаю улыбку: 

- Это трубка. Она не звучит. Трубка, чтобы курить. 

- О, нет, спасибо, не надо! Курить, слава Богу, бросила. 

Те, кто слышат этот диалог, смеются: 

- Можно не курить. Можно просто для украшения. Правда ведь, красиво?! 

Вынуждена согласиться: очень красиво! 

Многих очень привлекали большие бубны, обтянутые натуральной кожей. Но музыканты отрицательно качали головами: «Не продаётся». 

dsc_00029.jpg_thumbnail0Больше всего фотографий в личные альбомы бердчане сделали с музыкантами и с.. волком! Точнее, с тем, что от него осталось, с отлично сделанным – от застывшей в удивлённой гримасе морды до роскошного серого хвоста - чучелом. Маленькая рыжая местная «жучка» отважно подошла к хищнику, обнюхала его… очень выразительно - можно даже сказать, театрально - вздохнула и вернулась к хозяину. 

Ярче всего на этом концерте свои эмоции выражали дети. Посмотрев, как кружится в этническом танце «окрылённый» вдохновением музыкант, бердские дети восприняли это выступление мастер-классом и шустро переняли «культурный опыт», закружившись в подобном танце по площади Горького. 

Когда импровизированный концерт закончился и музыканты сказали: «До свидания», бердчане подошли с уточняющим вопросом: 

- А вы к нам ещё приедете? 

- Может, в воскресенье, - улыбнулись музыканты, - постараемся. 

Людмила Ковенко, фото автора