КАРНАВАЛ в НСКе
(ПЕРВЫЙ СИБИРСКИЙ КАРНАВАЛ)
Народная карнавальная традиции уходит в глубины веков: к празднествам Античности и маскарадам эпохи Возрождения. Несмотря на то, что истоки карнавала лежат еще в языческих церемониях, церковь признала любимый народом праздник. Жизнь европейцев в последний самый депрессивный месяц зимы окрасилась в яркие цвета карнавала, во время которого люди забывают обо всем и веселятся от души! На Руси таким народным карнавалом была Комоедица, которая после утверждения Православия трансформировалась в Масленицу. Эти праздники так и не стали неотъемлемым элементом праздничной культуры современной России.
В Европе второй половины XVII века появляется новая форма празднеств – придворный карнавал. Именно этот карнавальный опыт попытался перенести на русскую почву Петр I: карнавал 1721 года по случаю победы в Северной войне, первоапрельские карнавалы, избрание «всешутейшего папы» и пр. Со временем в России была создана серьезная бюрократическая машина «карнавального производства». Своего размаха карнавалы в России достигли при Екатерине II. Однако русские, а позднее и советские карнавалы сложно назвать подлинно народными, ибо устраивала и финансировала их верховная власть, а публике отводилось место зрителей грандиозных по своим размахам представлений. Народно-праздничное веселье карнавала так и не приобрело национальный характер.
В странах Старого и Нового Света карнавал давно рассматривается как фактор экономического развития территории, и карнавальное движение здесь набирает поистине грандиозные обороты. В нашей стране группы граждан, отдельные муниципалитеты закладывают новые традиции карнавальных движений. Таким успешным опытом стал опыт Санкт-Петербурга, Красноярска, Томска и др.
Первый новосибирский карнавал состоялся в Парке имени Сталина в 1951 году. В июле 1958 года там же прошел двухдневный молодежный карнавал, в котором приняло участие около 20 тысяч горожан.
Цель: формирование новосибирской городской традиции карнавального движения.
Задачи:
– создание истинно народного праздника силами и фантазией горожан;
– вовлечение наибольшего числа населения, особенно молодежи в карнавальное движение, как самую демократическую форму праздничной культуры;
– вовлечение национальных диаспор в карнавальное движение, народный праздник, способствующий укреплению дружбы и единства народов Сибири, формированию у населения межэтнической толерантности, пропаганде добра, мира и согласия;
– продвижение карнавальной идеи и формирование городской традиции карнавала.
Задачи Первого сибирского карнавала:
– смотр резервов карнавального движения в Новосибирске;
– обращение внимания властных структур к необходимости поддержки гражданской инициативы.
Участники:
творческие коллективы, временные союзы, учебные заведения, формальные и неформальные объединения граждан, школы танцев всех направлений, коллективы театра мимов и ростовых кукол, коллективы исторической реконструкции, студии стиля, танцоры и танцевальные коллективы, жители и гости города Новосибирска.
В программе:
– конкурсы карнавальных костюмов;
– конкурс карнавального танца;
– конкурс стилистов карнавального образа;
– конкурс детского творчества «Палитра карнавала» (ИЗО и ДПИ);
– детский конкурс «Мисс Веснянка»;
– презентация костюмированных творческих коллективов;
– представления ростовых кукол и мимов;
– праздничная ярмарка.
Атмосфера единения в одном общем эмоциональном порыве охватывает всех в дни Праздника Равноденствия, отмечаемого во всех культурах мира как праздник встречи Весны! Только музыка, свет и радость! Встречайте, – КАРНАВАЛ в НСКе – первый сибирский карнавал!
ГУЛЯЙ ГОРОД!
Отчет с Карнавала 17-18 марта 2012 года
Информационная поддержка: региональные, окружные и федеральные СМИ, специализированные сайты и порталы