15 февраля 2017 с 18:30 до 20:00 в магазине Плиний Старший (Красный проспект, 17) в рамках Открытого университета состоялась 4 часть лекции "Художественные ремёсла сегодня: проблемы, конфликты, перспективы"
Эксперт: А.В. Наволоцкая, председатель НФ Культурно-просветительскийи выставочный центр художественных ремёсел «Сибирский Вернисаж», доцент НГАСУ кафедры НГАСУ (Сибстрин)
Как порадовать себя и близких после серой сибирской зимы? Как снять вопрос с подарками для прекрасной половины на 8 марта? Эти и другие шопинг-задачи решит ежегодный, самый красивый и нежный городской маркет "АртВесна", который пройдет с 1 по 8 марта на 3 этаже ТРЦ "Сан Сити" (пл. Маркса, 7)!!!
«АртВесна в Сан Сити» – это отличное место, чтобы провести время с семьей на тематических шоу-программах. «АртВесна в Сан Сити» – это интерактивная среда, где творческие силы города сойдутся, чтобы себя показать, обменяться опытом и помочь желающим постичь азбуку творчества. «АртВесна в Сан Сити» – это крупнейшая в Новосибирске весенняя ярмарка уникальных подарков.
На третьем этаже «Сан Сити» посетителей ожидает весенний салон подарков. Около пятидесяти мастеров, дизайнеров и магазинов расположатся вокруг центрального атриума. Посетители смогут купить вещи ручной работы: шарфы, снуды, домашнюю обувь, народные куклы, авторское мыло, игрушки, украшения, милые вещицы для дома, ремни из натуральной кожи ручной работы, портмоне, обложки на документы, ферганские ножи ручной ковки.
Кроме хэнд-мейда на маркет привезут товары для создания собственных арт-объектов, например алмазную мозаику и картины по номерам. Почувствовать себя творцом может каждый.
Мужчинам предложат тысячу вариантов подарков для милых дам: египетские духи и натуральные масла, художественный войлок, авторская бижутерия, аксессуары для волос, или милые недорогие сувениры для коллег: это могут быть ароматические саше, букетики лаванды, броши, брелоки и нежные мыльца. Мужские
3 марта с 18 до 20 часов на четвертом этаже по традиции пройдет Творческий марафон «АртВесна». Гостей праздника ждет большая насыщенная концертная программа от творческих коллективов города, зажигательные танцы, любимые песни.
Приглашаем участников маркета:
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ МАРКЕТА "АРТВЕСНА"
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АРТИСТОВ МАРАФОНА "АРТВЕСНА"
С 18 по 23 февраля в ТРЦ «Сан Сити», в преддверие Дня Защитника Отечества, пройдет крафт-маркет «Я - это мы». На третьем этаже торгового центра расположится маркет уникальных товаров и изделий hand-made. В первую очередь экспоненты предложат гостям ярмарки подарки для сильной половины человечества: ножи ручной ковки, обложки на документы, сувенирное мыло на тему праздника, шоколад с сувенирными надписями, амулеты, ремни из кожи ручной работы, войлочные тапочки, мужские ароматы с феромонами из Египта.
Кроме изделий тематики грядущего праздника, мастера привезут на выставку товары для детей, дам и молодежи! Авторские и обереговые куклы, украшения, изделия из войлока, деревянные игрушки, керамику ручной работы для дома и много-много интересных вещиц!
19 февраля в 15.00 В рамках маркета пройдет Городской творческий фестиваль «Я – это мы», на котором выступят лучшие танцевальные и вокальные коллективы города!
УЧАСТНИКАМ КОНЦЕРТНЫХ ПРОГРАММ
08 февраля 2017 с 18:30 до 20:00 в магазине Плиний Старший (Красный проспект, 17) в рамках Открытого университета состоялась третья лекция «Художественные ремёсла сегодня: проблемы, конфликты, перспективы»
Эксперт: А.В. Наволоцкая, председатель НФ Культурно-просветительский и выставочный центр художественных ремёсел «Сибирский Вернисаж», доцент НГАСУ кафедры НГАСУ (Сибстрин)
31 января НФ "Сибирский Вернисаж" направил в Департамент культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска свои предложения в раздел "Зелёный город" программы ГОРОДСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Разработать программу озеленения города.
2. Для проведения грамотной обрезки деревьев соблюдать правила действующих регламентов, в том числе и привлечения специалистов: дендрологов и биологов. Соблюдать сроки и правила обрезки. Запретить обрезку деревьев, которым это противопоказано: например: рябин, берёз и др. Запретить варварскую травматичную обрезку тополей и клёнов.
3. Поставить под общественный контроль деятельность Главного управления благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска на сайте мэрии города Новосибирска:
3.1. Сделать доступной информацию о планах вырубки и обрезки (дата, улица, масштабы, способ обрезки, организация-подрядчик).
3.2. Отражать информацию о проведённых компенсационных вырубках с указанием координат GPS.
4. Компенсационные посадки проводить вблизи от места вырубки.
5. Запретить вырубку реликтовых сосен в лесопарках города.
25 января 2017 года в книжном магазине «Плиний старший» состоялась вторая лекция председателя НФ «Сибирский Вернисаж», доцента кафедры НГАСУ (Сибстрин) Анны Наволоцкой «ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЁСЛА СЕГОДНЯ: ПРОБЛЕМЫ, КОНФЛИКТЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ».
В лекции дана характеристика состоянию художественных промыслов России с 1960 по 1992 год 20 века. В указанный период предприятия НХП оформились как государственные предприятия, многие из них вышли на высшую точку своего развития. Охарактеризована роль Научно-исследовательского института художественной промышленности (НИИХП) в деле становления промыслов. Прослежена его история с 1885 года от научного отдела и лаборатории Торгово-промышленного музея кустарных изделий до закрытия, состоявшегося в 1992 году.
1960 — год ликвидации промысловой кооперации и преобразования артелей в комбинаты и фабрики, изъятия из обращения термина «кустарные артели», объединения преобразованных предприятий Министерством местной промышленности. 1992 — год разрушения структуры Минместпрома, год приватизации, переломный год для художественных промыслов.
На лекции подробно рассматривалась история отдельных промыслов и их достижения в указанный период.
Доклад сопровождался красочной презентацией, демонстрировавшей прикладные изделия и акцентировавшей внимание слушателей на богатстве и многообразии художественных промыслов советской России.
Итоги второй лекции цикла:
— в 60-е годы 20 века фиксируется факт объединения кустарных предприятий и преобразования их в государственную промышленность,
— советские художественные промыслы в начале 60-х годов оформляются в государственные промышленные предприятия, заточенные на массовый выпуск товаров, уникальное искусство промыслов приравнено к поточному выпуску стандартных сувениров,
— в 1992 году происходит разрушение созданного здания государственной промышленности народно-художественных промыслов, начинается приватизация промысловых предприятий.
ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ №2 + ВИДЕО в двух частях на сайте Инфо.Народ
Третья часть лекции состоится в среду 08 февраля 2017 года в магазине «Плиний старший» в 18:30
18 января 2017 в книжном магазине «Плиний старший» состоялась первая лекция председателя НФ «Сибирский Вернисаж», доцента кафедры НГАСУ (Сибстрин) А.В. Наволоцкой «Художественные ремёсла сегодня: проблемы, конфликты, перспективы».
На лекции был поднят вопрос о роли ремесла — мелкого ручного производства, основанного на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника в историческом прошлом. Основным тезисом стала мысль о том, что ремесло — не уходящая натура, а важное явление, способ производства, продолжающее существовать, принимая подчас новые формы. Любой труд в производственной сфере эволюционировал из труда ремесленного. Поэтому осознание исторического значения ремесла является основой для понимания развития человеческой деятельности вообще. Художественные ремесла в контексте лектора являлись неотъемлемой составляющей культуры трудовых профессиональных навыков.
В лекции рассмотрены вопросы эволюции ремесла, исторические формы его существования в западной Европе и в России. Охарактеризована европейская цеховая форма организации ремесла. Цеховой форме организации, основанной на строгих регламентах, в том числе на муниципальном праве европейских городов противопоставлены русские кустарные промыслы... читать далее
ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ №1 + ВИДЕО на сайте Инфо.Народ
Приглашаем на лекцию «Художественные ремёсла сегодня: проблемы, конфликты, перспективы», которая состоится в среду, 18 января, в 18.30 в рамках проекта «Открытый Университет» в магазине Плиний Старший (Красный Проспект, 17).
Докладчик: Анна Наволоцкая, председатель НФ Культурно-просветительский и выставочный центр художественных ремёсел «Сибирский Вернисаж», доцент НГАСУ кафедры НГАСУ (Сибстрин)
План лекции
1. История ремесленничества: европейский и российский пути
2. Народно-художественные промыслы и ремёсла. Почему в Сибири нет НХП?
3. Роль ремесленничества в разных типах экономики. Традиционные ремёсла и творческие индустрии
4. Ипостаси ремесленничества. Клубная и выставочная деятельность. Музейная деятельность. Путь мастера. Информационное обеспечение ремесленной деятельности
5. Роль ярмарки в становлении ремесленничества и творческих индустрий
6. Перспективы институализации ремесленничества. Роль государства и муниципалитета в поддержке ремесленничества
Ежегодное событие давно стало любимым для многих горожан. Здесь, на «БазАрте», всегда царит атмосфера творчества и новогодней суеты. И в этом году ярмарка не сдала своё первенство: среди новогодних ярмарок, организованных в торговых центрах она остаётся крупнейшей и самой интерактивной в Новосибирске. Организаторы чтят заложенные традиции: рукотворный товар, новогодние конкурсы, мастерская Деда Мороза, в которой можно сделать рукотворный подарок своим близким, яркие зажигательные концертные шоу! С 17 по 31 декабря в ТРЦ «Сан Сити» проходила Восьмая международная рождественская ярмарка и творческий марафон «БазАрт».
Ярмарка новогодних подарков расположилась по традиции на третьем этаже. Красивые новогодние стенды экспонентов приглашали за интересными покупками. На зимнем маркете «Артании» всегда можно приобрести новогодний подарок, единственный в своем роде, будь то авторская кукла, или узбекское блюдо, расписанное вручную, или кусочек душистого свежесваренного мыла или ретро-открытка. Символ наступающего года – петух был представлен в различных вариациях: мягкие игрушки, тильды, керамические петушки, магниты, гжель, дерево, вышивка, набойка на ткани, вязание, украшения и конечно сладкие пряничные петушки и курочки.
На втором этаже ежедневно работала Арт-мастерская Деда Мороза, где не ремесленных мастер-классах посетители торгового центра создавали новогодние подарки в различных техниках. Ёлочные шары в технике декупаж, цветы из полимерной глины, народные куклы, подарочная упаковка, украшения, валяные цветы, игрушки из проволоки, расписные пряники – участники мастер-классов изготовили боле 360 рукотворных подарков. Всего мастера БазАрта провели 95 мастер-классов, которые посетило 362 человека!
Программа творческого марафона началась с ежегодной вечеринки восточных танцев и трайбла 17 декабря. Дивы бэллидэнса и красавицы в этнических трайбл-юбках раскрасили сцену «Сан Сити» в яркие цвета востока. Ведущая вечера, руководитель Новосибирского Трайбл-дома, Евгения Акимова, рассказала зрителям, что трайбл – это эклектичная смесь египетского танца живота, традиционных индийских танцев и фламенко. Все, кто не смог попасть на это удивительное шоу, непременно могут посетить его ровно через год, в декабре 2017 года здесь же – в ТРЦ «Сан Сити».
23 декабря прошла тематическая вечеринка уличных танцев под хулиганским названием «ChickenParty». Воспитанники студий современных танцев DanceHit, FunkyJuice и Stars показали свои лучшие номера в уличных стилях: хип-хоп, хаус, вог, дэнс-холл, папинг, брейк и локинг. С показательными выступлениями вышли на сцену и педагоги студий: Екатерина Свистунова (DanceHit) и Юлия Поломошнова (FunkyJuice).
24 декабря прошел заключительный в 2016 году концерт Творческого марафона «БазАрт». В этот день было показано 34 концертных номера. На сцену вышло 264 танцора и вокалисты из 17-ти студий Новосибирска. Всего в программах марафона приняло участие более 500 человек, которые получили 500 именных дипломов.
25 декабря напротив магазина BookLook прошли два конкурса по прикладному творчеству: уже традиционный конкурс по скрапбукингу «Новогодняя и Рождественская открытка» и конкурс по ДПИ «Символ года Петушок». Куратором конкурса традиционно стала Мёдова Ирина Вячеславовна, руководитель ОДХШС «Апрель». Участники конкурса по скрапбукингу, воспитанники художественных студий Новосибирска выступили в шести номинациях: винтаж, «чисто и просто», шебби-шик, шедоу-бокс, стимпанк и рисованная открытка.
Конкурс петушков был представлен разнообразными техниками: пэчворк, керамика, батик, авторская игрушка, папье-маше, вязание, лепка из полимерной глины. Победителей выбирали посетители ТРЦ «Сан Сити»: писали на жетоне номер понравившейся работы в каждой номинации и опускали в соответствующую вазу. По итогам конкурса были вручены дипломы всем участникам, а победители получили памятные кубки за первые места.
Ярмарка «БазАрт» не закончится Новым годом, а продолжится рождественским маркетом «Доброе Рождество», который пройдет в «Сан Сити» со 2 по 8 января. Также, восьмого января в 15.00 на сцене четвертого этажа состоится праздничный концерт «Доброе Рождество»!
До новых встреч в Сан Сити! Будьте в центре событий!
Page 6 of 39