25 сентября, в понедельник, в 18.30 в книжном магазине "Капиталъ" (ул. Максима Горького, 78) состоится лекция в картинках. Читает Анна Наволоцкая. Цокольный этаж. Вход для всех свободный.
На ближайшей лекции мы заглянем в средневековую Европу, и посмотрим, чем отличалось ремесленничество в Европе и России. Затем, переместимся в царскую Россию, посмотрим старые фото деревенских мастерских, проследим развитие кустарных промыслов до артелей, проанализируем проблемы промыслов и роль государства в их развитии от 19 века до 1992 года.
Артания-маркет-2017 завершён. Вспоминаем историю проекта и подводим итоги на Инфо.Народе вместе с Анной Наволоцкой, автором проекта.
C 19 августа по 7 сентября возле Новосибирского цирка Некоммерческим Фондом «Сибирский Вернисаж» был организован маркет художественных ремёсел «Артания».
Пять лет — достаточный срок для забвения. Рискованно, но решили начать всё сначала. Возле цирка удалось собрать очень качественный маркет, на который съехались участники из семи стран: Боливии, Эквадора, Литвы, Узбекистана, Индии, Казахстана и Армении и десяти регионов России: Оренбурга, Костромы, Москвы, Екатеринбурга, Омска, Барнаула, Нижнего Новгорода, Рязани, Абакана. Некоторые экспоненты пробыли здесь неделю, некоторые — две, а кто-то приехал только на три дня.
Мастер вышивки Вардишаг Карапетян, Армения, «Артания-маркет», 2017 |
Егор Вылобков (БОГОДАР), Рязанская новолитейная мастерская, литьё, «Артания-маркет», 2017 |
Сергей Шкиринец, «WHITE RABBIT», Омск, «Артания-маркет», 2017 |
Шерматова Маргуба, Узбекистан, «Артания-маркет», 2017 |
Хосе Медардо Каньямар, Ансамбль «Эквадор Индианс», Боливия, Эквадор, «Артания-маркет», 2017 |
Ансамбль «Эквадор Индианс», Боливия, Эквадор, «Артания-маркет», 2017 |
Несмотря на то, что по масштабу маркет существенно уступает последним «Артаниям», организаторам удалось сохранить её неповторимую атмосферу. Стоит только заговорить с экспонентами, которые напитаны любовью к своему творчеству, к этническим изделиям, которые они представляют. Поговорите! Примерьте! Потрогайте!
«Не числом, так качеством!», — девиз «Артании», которая собирает друзей. Инвестиция сезона 2017 года — это полный визуальный ап-грейд: на новом деревянном оборудовании «Артания» разменяла второй десяток!
читать полную версию на Инфо.Народ
Друзья!
«Фестиваль «Артания» пройдёт в Новосибирске впервые с 2012 года. Пять лет достаточно для забвения. Ну что же — начинаем с начала.
Соберём старых друзей. С 22 по 27 августа на площадке ежедневно будет выступать наш любимый ансамбль "Эквадор Индианс", чья музыка стала музыкой Артании. Экспоненты привезут этнические товары с печатью народного творчества, костромской лён, армянские ювелирные изделия, русские традиционные куклы, вязание, художественное валяние и алтайский мёд.
Фестиваль приобретает новое оформление: будет проводится в модульном деревянном оборудовании. Удобно экспонентам, интересно глазу.
Ждём наших поклонников и надеемся найти новых друзей!
Времена меняются, но народная традиция, запечатлённая в рисунке, орнаменте, традиционных изделиях, — остаётся непременным условием нашего движения к далёкому космосу
Встречаемся на площадке перед Цирком с 19 августа по 07 сентября».
Анна Наволоцкая, учредитель движения «Артания»
C 19 августа по 07 сентября возле цирка пройдет главное долгожданное событие сезона 2017! Легендарный фестиваль художественных ремёсел «Артания» вернется в центр Новосибирска. Последние годы фестиваль гостил в Академгородке, в августе 2015 года «Артания» прошла в Первомайском сквере, а в 2016 году мэрия сорвала проведение юбилейной десятой «Артании», не выделив ни одной площадки. Но этим летом фестиваль состоится и будет доступен для всех горожан.
В фестивальной ярмарке примет участие около 100 экспонентов из двенадцати регионов России и десяти стран, в том числе из Литвы, Армении, Египта, Индии, Монголии, Узбекистана, Беларуси и Киргизии! Дружба народов увенчается сезонными скидками на модные восточные ткани, войлок и аутентичную риштанскую керамику для дома. Здесь вы сможете прибрести уникальные товары от мастеров со всей России, этническую одежду и сувениры. Свою продукцию представят костромские льняные производства «Красная мельница» и «Этностиль». На площадке будет работать медовый дворик с ежедневной дегустацией мёда и сладостей. Экспозиция ярмарки будет еженедельно обновляться, участники из других городов и стран будут трижды сменять друг друга, поэтому посетить фестиваль рекомендуется несколько раз.
Фестиваль пропагандирует народную культуру во всех её проявлениях, поэтому по традиции «Артания» приедет с мастер-классами и этнической музыкой. Музыкальные ансамбли и танцевальные школы выступят для гостей «Артании».
Ежедневно в творческом шатре будет проходить пять-шесть ремесленных занятий с настоящими мастерами. Посетив такой мастер-класс, вы унесете домой готовое изделие, выполненное собственными руками. Ремесленные мастер-классы по керамической флористике, батику, авторским украшениям, обереговым куклам, росписи по дереву, художественному валянию из войлока пройдут ежедневно с 14.00 до 19.00 часов.
Приглашаем всех горожан с 19 августа по 07 сентября на площадку возле Новосибирского цирка. Вход на все мероприятия свободный.
ЗАЯВКА-ДОГОВОР НА УЧАСТИЕ В ЯРМАРКЕ
3 июня в Первомайском сквере состоялся ежегодный праздник левой прессы «День Правды». Организатором выступил Новосибирский обком КПРФ.
По центральной аллее традиционно расположилась выставка-ярмарка мастеров «Артания». Рукодельницы представили горожанам мыло ручной работы, интерьерные вещицы, декорированные в технике декупаж, авторские украшения, текстильные набивные куклы, игрушки и бижутерию из стекла в горячей технике фьюзинг, вязание, живопись и много других товаров хэнд-мэйд. Всего в ярмарке приняло участие 22 мастера.
На празднике звучали советские песни, развевались красные флаги, мелькали среди листвы военные фуражки и пионерские галстуки. Ностальгической шеренгой выстроились напротив Краеведческого музея ретромобили, став самой популярной фотозоной для горожан.
Парк был насыщен точками активности и различными событиями: по аллее вдоль ул. Горького партийцы высадили несколько молодых лип, прямо напротив ярмарки в импровизированном пионерском лагере, стоя у картонного крейсера «Аврора», пионеры и комсомольцы пели «Прекрасное далеко», в глубине парка раздавали ароматную кашу из мобильной полевой кухни. День завершился грандиозным огненным шоу и, в честь грядущего 100-летия Великого Октября, в небе над Новосибирском загорелась завораживающая революционная цифра 100!!!
Коллекция игрушек, в которой более 4000 экземпляров, пополняемая ежегодно, запакована в ящики, пылящиеся на складе Некоммерческого Фонда «Сибирский Вернисаж». В тоже время ежедневно в офис фонда звонят желающие посетить музей игрушки. Тема игрушки, отечественной игрушки, чрезвычайно востребована сегодня. Мы приглашаем к дискуссии: «Нужен ли Новосибирску музей игрушки?» и надеемся на помощь в востановлении музея.
Начиная работу над реализацией грантовского проекта в 2012 году, мы и не знали, какую интереснейшую тему истории Новосибирска мы открываем. Хранителями этой истории оказались наши новосибирцы: безвременно ушедший журналист Алексей Кретинин, пожелтевший от времени фотоальбом художницы Нины Александровны Надольской, сохранённый известным новосибирским искусствоведом Павлом Дмитриевичем Муратовым, гоодские архивы и многотомник «История промышленности Новосибирска».
Несмотря на молодость Новосибирска, который отсчитывает своё начало от строительства железнодорожного моста через Обь, его по праву можно считать не только столицей Сибири, но и законодателем её отечественной игрушечной традиции. И хотя игрушечная история Новосибирска испытывала взлёты и падения, эта история заслуживает специального повествования.
ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ №4 на сайте Инфо.Народ
C 13 по 16 апреля в ТРЦ «Сан Сити» проходил ежегодный пасхальный маркет «Artania-fest». Ярмарка была приурочена не только к празднованию светлого праздника Пасхи, но и к наступлению теплых весенних дней. Участники привезли сюда имбирные пряники, мыло ручной работы, расписные яйца из дерева, узбекскую керамику, авторские украшения, флористические композиции и другие интересные изделия. 14 апреля на 4 этаже пошел Городской фестиваль творчества «Artania-fest». В большом весеннем концерте приняли участие около тридцати танцевальных и вокальных коллективов Новосибирска.
Особенностью данной лекции явилось её ориентированность на более широкую аудиторию, в т.ч. и на детскую. По сути дела, эта лекция — увлекательная экскурсия по виртуальному Новосибирскому музею игрушки. Мы приоткроыли мир стремительно уходящей красоты и гармонии, экзотичный и одновременно до боли родной и необходимый, окунулись в чистый и ясный мир детства, вспомнили то, что казалось, забыли навсегда.
Эта экскурсия состоится благодаря прекрасным студийным фото экспонатов музея, выполненных «Фотостудией Скат», иллюстрациям новосибирского графика Николая Жукова, работавшего в музее в 2006—2011 годах.
Читать лекцию-экскурсию на Инфо.Народ
Если извлечь лягушку из пруда и бросить ее в кастрюлю с горячей водой, она немедленно оттуда выпрыгнет. Если же посадить её в кастрюлю с холодной водой, поставленной на слабый огонь, лягушка будет спокойно сидеть там, пока не сварится. Органы чувств амфибии приспособлены для регистрации лишь резких изменений температуры. Сегодня человечество имеет много общего с лягушкой, попавшей в кастрюлю. Эволюция научила нас реагировать только на непосредственную угрозу нашему выживанию. Возможно, именно поэтому нам трудно реагировать на угрозы, надвигающиеся так медленно, что их приближение трудно заметить, хотя разум говорит нам, что они велики.
Сегодня в мире уже идёт невидимая война за души, военные действия разворачиваются в сфере духовности, в плоскости человеческого сознания, в мифологии, образах. Государство дезертировало с поля этой битвы. А мы пять лет держали фронт, который находился на территории Новосибирского музея игрушки. Мы восстановливали в правах значимость культуры, морали, категорию «красоты», фольклора и искусства, то что составляет большую часть эмоциональной жизни каждого человека. Всё то, что сегодня унижено технологической цивилизацией.
ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ №1 на сайте Инфо.Народ
РОЛЬ РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВА В БУДУЩЕМ
В предыдущих лекциях мы разделили два понятия: народно-художественные промыслы — предприятия тадиционных художественных ремёсел, непосредственно связанные с местом бытования, приватизированные государственные промышленные предприятия, как правило, сформированные в советские годы, и художественные ремёсла — всякое другое мелкое ручное производство с художественным содержанием, не связанное с местами традиционного бытования.
Есть ли будущее у традиционных народно-художественных промыслов?
Ответ на этот вопрос не так однозначен. Устойчивое развитие территорий и государств во многом зависит от сохранения этнокультурного наследия, народных художественных промыслов, распространенных на данной территории. Народные промыслы — это лицо нации. Этнокультура исторически формировалась в деревнях и селах. Современная разруха в селе привела к нашему отрыву от национальных корней.
Читать далее на нашей странице на Инфо.Народ
Page 5 of 39