Все мы так или иначе учимся. Перенимать опыт можно по-разному. Можно не заморачиваться: не стесняясь ходить по площадке «Сибирского Вернисажа» и переписывать экспонентов, которые привез «Вернисаж» на собственный проект-копию, но уже стыдно красить палатки в цвета «Артании», стыдно давать интервью с чужого голоса, выдавая за собственные мысли. Уж больно такое «изучение опыта» напоминает тривиальное воровство. В общем-то, веками существует научная этика: следует ссылаться на первоисточник (честность – лучшая политика). Может все эти замечательные люди (операторы ярмарок) просто понятия не имеют об этике?
«Сибирский Вернисаж» любит учиться
Сегодня мы создаем новый проект – молодежный фестиваль «Я – это мы». Нам необходимо вновь креативаить, кропотливо искать и приглашать новых людей, создавать новое оборудование, и, конечно, учиться, а для этого ездить, искать, знакомиться, в общем создавать. Для того, чтобы поднять новый проект мы исследуем фестивали, которые проводятся сегодня в стране и за рубежом. В том числе, по источникам в Интернете, но предпочитаем «увидеть и потрогать», поэтому мы ездим, иногда в дальние страны, а иногда – просто в Москву…
25 июля 2015 года сотрудники НФ «Сибирский Вернисаж» посетили Москву, чтобы попасть на 12-й по счёту «Пикник Афиши» в парке «Коломенское» и приобщиться к опыту проведения, пожалуй, самого известного фестиваля Москвы. Хедлайнерами фестиваля выступили Земфира и Иван Дорн.
При подъезде к Коломенскому уже к полудню организовалась пробка, пришлось оставить такси, встать в строй молодых людей, спешащих в одном направлении.
На входе на огороженную территорию праздника выстроилась огромная очередь. Здесь электронные билеты меняли на специальные браслеты. Планировали 30 тыс. посетителей. Но хорошая погода помогла значительно увеличить посещаемость до 65 тыс. человек... читать далее
22 июля 2015 года НФ «Сибирский Вернисаж» принял участие в Культурной выставке-ярмарке «Дружба между Кореей и Россией», которая проходила в Первомайском сквере. На выставке «Вернисаж» представил традиционные русские сувениры: мартрёшки, бересту, деревянные игрушки. Особый интерес у корейской делегации вызвали товары для здоровья: панты, чага и прополис. Одна из представительниц корейской делегации приобрела в палатке Вернисажа льняной сарафан, вышитую рубаху и кокошник. Сразу нарядившись в русский костюм, девушка фотографировалась со веми желающими и не снимала наряд до самого вечера.
Весь день в парке проходила дегустация блюд корейской кухни, работала выставка ремесленной и промышленной продукции из Кореи.
12 июля в Первомайском сквере прошло празднование «Дня семьи, любви и верности». Организатор мероприятия – движение «Антимайдан-Новосибирск».
«Сибирский Вернисаж» стал партнёром праздника. Мастера Артании провели на площадке Первомайского сквера уникальные мастер-классы. Гончар Лузин Алексей, мастерская «Подсолнух», в течение 3 часов обучал сложному ремеслу всех желающих, от мала до велика, на настоящем гончарном круге. Пятьдесят женщин сплели себе венки из березовых веток и хризантем под руководством флориста Ирины Кондратьевой. Ляля Штерн из мастерской «Valensia-E» провела мастер-класс по изготовлению ностальгических ветряных ромашек-вертушек. За два часа было собрано 32 ромашки!
Самым ярким событием от «Сибирского Вернисажа» стал шоу-показ народных костюмов от Мастерской народной одежды «Лоскутный Дом» и Куликовой Татьяны Юрьевны. Дефиле подготовлено модельным агентством «Элит Старс». Режиссёр-постановщик дефиле – Нятин Андрей Федорович, Санкт Петербург. Прически и макияж моделей выполнили выпускники студии «ЛЕОЛ». Дефиле получило новый облик: русские косы, профессиональный макияж и, конечно, потрясающие наряды от «Лоскутного Дома»!
Показать свои работы вновь пришли выпускницы Программы «Новая жизнь третьего возраста». В этот день вся площадь перед фонтаном в Первомайском сквере преобразилась и расцвела русскими нарядами и летними венками на головах горожанок.
С 23 июня по 13 июля в Академгородке проходила девятая сессия Международного фестиваля художественных ремесел «Артания». Академгородок давно стал традиционной площадкой для проведения этого замечательного фестиваля. Несмотря на многочисленные ярмарки, которые проходят на улице Ильича, жители Академгородка встретили артанских мастеров с интересом. Подробнее на academ.info
С 23 июня по 13 июля в Новосибирском Академгородке проходила Девятая сессия Международного фестиваля художественных ремёсел «Артания».
Академгородок давно стал традиционной площадкой для его проведения. Несмотря на многочисленные ярмарки, эксплуатирующие улицу Ильича, жители Академгородка встретили артанских мастеров как всегда с интересом. В чем секрет и отличие «Артании»?
Во-первых, в отношении организаторов к своему делу, а главное, в уважении к людям, которые приходят на площадку Фестиваля. Создавая событие, «Сибирский Вернисаж» не стремится свести всё к простой торговле из палаток. Ежедневно в центре «Артании» работает зона живого общения, сердце ярмарки – шатры мастер-классов. Здесь участники «Артании» доказывают свое право называться мастерами – проводят ремесленные мастер-классы. За один час каждый ученик может изготовить простое изделие в разных техниках: декупаж, валяние, ювелирное дело, вязание, батик, роспись по дереву и так далее. На «Артании в Академгородке-2015» мастера провели 133 мастер-класса, которые посетило около 700 человек! Эти цифры говорят о желании взрослых и маленьких горожан заниматься прикладным творчеством, об интересе к родной культуре, старым и новым и ремёслам.
На фестивальную ярмарку приехало 110 участников. Среди них гости из одиннадцати разных стран: Монголии, Индии, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Египта, Таджикистана, Литвы и Армении!!! Помимо иностранцев, в ярмарке участвовали и гости из пятнадцати городов России: Великий Новгород, Барнаул, Бердск, Москва, Омск, Кострома, Иркутск, Томск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Пермь, Сергиев-Посад, Кемерово, Новоалтайск, Нижний Новгород! Да и сам Академгородок богат на мастеров. Свою ручную работу на выставке представили 28 участников-жителей Советского района. Места на ярмарке предоставляются мастерам Академгородка бесплатно.
На «Артании» прошло несколько и музыкальных событий. 2 июля Бард-клуб «Гитарная пристань» провел музыкальный вечер с живой музыкой. Семь дней для жителей академгородка звучала экологическая музыка Анд от этно-группы из Эквадора «AtipajRuna». 5 июля состоялся концерт Лиги Свободных Авторов (ЛиСА). Музыканты исполнили свои произведения и песни других авторов, новосибирские поэты читали стихи.
3 июля состоялось главное событие сезона «Артании-2015» – шоу-показ народных костюмов «Артания в сарафане». На дорожку вышли красавицы из Модельного агентства «Элит Старс» в традиционных русских нарядах. Режиссёр-постановщик дефиле – Нятин Андрей Федорович, Санкт Петербург. В этот день каждый зритель почувствовал гордость и прикоснулся к красоте и силе нашей родной культуры.
Ядром показа стала авторская коллекция этнографических реплик «Одежда русских старожилов Западной Сибири» от этнографа и фольклориста Куликовой Татьяны Юрьевны и творческой мастерской народной одежды «Лоскутный дом» (куратор Тренёва Е. В.), которая также представила одежду на основе традиционного кроя и одежду в этностиле. Одежда сибирских старожилов унаследовала основные черты одежды Московской Руси – строгость, монументальность форм, многослойность и живописность. Ярким проявлением крестьянского художественного творчества в Сибири был народный костюм. Зрители увидели сибирячек во всём великолепии традиционного убранства. Коллекционные модели одежды вернулись из Томска, где экспонировались совместно с коллекцией «Душевные наряды» Сергея Глебушкина (Москва) в Музее славянской мифологии. Зрители смогли увидеть, как одевались городские модницы XIX–начала ХХ веков.
Во втором блоке показа приняли участие экспоненты артанской ярмарки: дизайн-студия «Лён-комфорт» из Костромы, мастерские «Тааруга» и «Варежка» из Екатеринбурга. Все участники представили современные городские платья из натуральных тканей в этностиле и сшитые по традиционному крою. Гость показа, литовский дизайнер Янина Керн, представила авторские работы из натуральной шерсти, льна, и шёлка.
Смышляева Лариса Аркадьевна презентовала наряд Курской области Беловского района конца 19–начала 20 века из собственной коллекции.
В третьем отделении на дорожку вышли выпускницы курса «Пошив народного костюма» программы НФ «Сибирский Вернисаж» «Новая жизнь третьего возраста». Женщины продемонстрировали наряды, сшитые своими руками. После состоялось торжественное вручение сертификатов, подтверждающих окончание курсов.
Партнёрами показа русского костюма «Артания в сарафане» стали: Палата ремёсел Новосибирской области, Творческая мастерская народной одежды «Лоскутный дом», Куликова Татьяна Юрьевна, Модельное агентство «Элит Старс», фотостудия «СКАТ».
Дефиле «Артания в сарафане» вызвало небывалый интерес у публики. Популяризация народного костюма набирает динамику и становится хорошей традицией в Новосибирске.
Фотоотчёт с «Артании в Академгородке-2015» на Яндекс.Фотках
Фотоотчёт с дефиле в Академгородке от Найтаут
Как это было: видеоотчёт от Студии "KINO"
3 июля в 17:00 в Академгородке возле Торгового Центра состоялось дефиле в русских костюмах «Артания в сарафане». На дорожку вышли красавицы из Модельного агентства «Элит Старс» в традиционных русских нарядах. Режиссёр-постановщик дефиле – Нятин Андрей Федорович, Санкт Петербург. В этот день каждый зритель почувствовал гордость и прикоснулся к красоте и силе нашей родной культуры.
Показ открыла Анна Наволоцкая: «Уверена, что возрождение русских традиций, начавшееся с возвращения в нашу жизнь национального костюма, станет залогом перемены в самосознании, без чего немыслимо грядущее величие России. Верю, что, несмотря на все потрясения, которые наша страна пережила за последние десятилетия, стремление аккумулировать силы нации на новое созидание увенчаются успехом. НФ «Сибирский Вернисаж» реализует программу многоступенчатого пробуждения интереса народа к своим традициям. Для ее реализации безусловно необходима поддержка государственных структур, и прежде всего государственного телевидения».
Ядром показа стала авторская коллекция этнографических реплик «Одежда русских старожилов Западной Сибири» от этнографа и фольклориста Куликовой Татьяны Юрьевны и творческой мастерской народной одежды «Лоскутный дом» (куратор Тренёва Е. В.), которая также представила одежду на основе традиционного кроя и одежду в этностиле. Одежда сибирских старожилов унаследовала основные черты одежды Московской Руси – строгость, монументальность форм, многослойность и живописность. Ярким проявлением крестьянского художественного творчества в Сибири был народный костюм. Зрители увидели сибирячек во всём великолепии традиционного убранства. Коллекционные модели одежды вернулись из Томска, где экспонировались совместно с коллекцией «Душевные наряды» Сергея Глебушкина (Москва) в Музее славянской мифологии. Зрители смогли увидеть, как одевались городские модницы XIX–начала ХХ веков.
Во втором блоке показа приняли участие экспоненты артанской ярмарки. Дизайн-студия «Лен-комфорт» из Костромы, мастерская «Тааруга» и «Мастерская Варежка» из Екатеринбурга. Все участники представили современные городские платья из натуральных тканей в этностиле и сшитые по традиционному крою. Гость показа, литовский дизайнер Янина Керн, представила авторские работы из натуральной шерсти, льна, и шелка.
Смышляева Лариса Аркадьевна презентовала наряд Курской области Беловского района конца 19–начала 20 века из собственной коллекции.
В третьем отделении на дорожку вышли выпускницы курса «Пошив народного костюма» программы НФ «Сибирский Вернисаж» «Новая жизнь третьего возраста». Женщины продемонстрировали наряды, сшитые своими руками. После состоялось торжественное вручение сертификатов, подтверждающих окончание курсов.
Партнёрами показа русского костюма «Артания в сарафане» стали: Палата ремёсел Новосибирской области, Творческая мастерская народной одежды «Лоскутный дом», Куликова Татьяна Юрьевна, Модельное агентство «Элит Старс», фотостудия «СКАТ».
Дефиле «Артания в сарафане» вызвало небывалый интерес у публики. Популяризация народного костюма набирает динамику и становится хорошей традицией. «Сибирский Вернисаж» получил предложение организовать третий показ русских нарядов в Первомайском сквере во время празднования «Дня семьи, любви и верности», который пройдет 12 июля. Надеемся, что число участников дефиле будет прирастать и приглашаем всех, у кого есть традиционные или стилизованные русские наряды, продемонстрировать их на красной дорожке в центре города 12 июля.
Фотоотчёт на Яндекс.Фотках от Nightout.ru
Большой Фотоотчёт с фестиваля "Артания-2015" на Яндекс.Фотках
С 23 июня по 13 июля в Академгородке проходит главная сессия фестиваля-2015 художественных ремёсел «Артания».
3 июля в 17:00 в рамках фестиваля пройдет шоу русского народного костюма «Артания в сарафане». Первое дефиле «Артания в сарафане» в Первомайском сквере в День праздника России, 12 июня 2015 года, вызвало небывалый интерес. Показ в Академгородке будет ещё более репрезентативным. Ядро показа составит авторская коллекция этнографических реплик «Одежда русских старожилов Западной Сибири» от этнографа и фольклориста Куликовой Татьяны Юрьевны и творческой мастерской народной одежды «Лоскутный дом» (куратор Тренёва Е. В.), которая также представит одежду на основе традиционного кроя и одежду в эностиле. Будут показаны коллекционные модели одежды, которые к этому времени вернутся из Томска, где экспонировались совместно с коллекцией «Душевные наряды» Сергея Глебушкина (Москва) в Музее славянской мифологии. История оживет у Вас на глазах! Здесь Вы сможете увидеть, как одевались городские модницы XIX – начала ХХ веков.
В показе примет участие дизайн-студия «Лен-комфорт» из Костромы, которая представит этнические платья изо льна, мастерская «Тааруга» из Екатеринбурга покажет платья традиционного свободного кроя петровских времен в современном прочтении. «Мастерская Варежка», город Екатеринбург, продемонстрирует платья из натуральных тканей в этностиле от дизайнера Елены Чернышевой. Гость показа литовский дизайнер Янина Керн, которая представит авторские работы из натуральной шерсти, льна, и шелка.
Также на дорожку выйдут полюбившиеся и новосибирцам, и объективам фотоаппаратов «новосибирские бабушки» (аналог бурановских), хотя язык не поднимается назвать их «бабушками», нарядившие себя и своих внуков в русский костюм! Это выпускницы курса «Пошив народного костюма» программы НФ «Сибирский Вернисаж» «Новая жизнь третьего возраста».
В 18.00 все желающие, пришедшие в русском костюме, примут участие в фотосессии на пленере, которое проведут мастера фоторепортажа и глянцевый портал «Nightout», и получат профессиональные снимки в электронном виде! На площадке пройдут съёмки документального фильма студией «Кино».
В зеленой зоне ул. Ильича продолжится выставка 64 принтов коллекции русского костюма Шабельских из собрания Российского Этнографического Музея.
В этот же день в творческом шатре состоятся специальные мастер-классы по традиционному повязыванию платков, изготовлению венков, плетению поясов, раскройке платья петровских времен.
Партнёрами показа русского косюма «Артания в сарафане» стали: Палата ремёсел Новосибирской области, Творческая мастерская народной одежды «Лоскутный дом», Куликова Татьяна Юрьевна, Модельное агентство «Элит Старс», фотостудия «СКАТ».
Страница 13 из 39