«Артания» в Бердске: суббота – день мыловарения
Print
There are no translations available.

 


dsc_0015_jpg_thumbnail0Допустим, вы считаете иначе. Допустим, вы думаете, что суббота – банный день. Но тогда скажите, пожалуйста, а чем вы в той бане мыться будете, если вы в субботу не посетили мастер-класс по мыловарению?.. 

Мастер-мыловар радушно встречает учениц разного возраста на мастер-классе по изготовлению авторского мыла. Перед ней, знающей секреты мыловарения, все равны – хоть ты первоклассница, хоть пенсионерка-первогодница. Обучение традиционно начинается с теории. 

Сначала нужно выбрать силиконовую формочку. Это легко: нужно просто понять, какой формы мыло ты хочешь получить - бабочку, пчёлку, сердечко, розочку… или стрекозу? 

Дальше думаем, каким мы хотим видеть будущий кусочек мыла? Есть «пыльца» серебристая, есть золотистая, а есть бронзовый пигмент. Можно кисточкой нанести эту пыльцу тончайшим слоем на внутреннюю поверхность силиконовой формочки, а можно размешать «золотинки» в мыльной основе, смешав её со всеми остальными компонентами. 

Вот она, первая сложность: если мастер-мыловар говорит, что наносить пыльцу нужно тончайшим слоем, то это не потому, что мастер пыльцу экономит! Просто опытный мастер точно знает, что толстый слой пыльцы, когда вы начнёте пользоваться мылом, на вас же, жадине и останется, а тонкий слой красиво подчеркнёт объёмную форму готового кусочка мыла. 

Следующий этап обучения: в одноразовом пластиковом стаканчике смешиваем все компоненты будущего мыла: 

- Масло. Оно будет смягчать и увлажнять кожу. На половинку пластикового стаканчика нужно добавлять не более трети маленькой пластиковой чайной ложечки. Если добавить масла больше – мыло будет плохо мылиться. 

- Краситель (натуральный пищевой). Одной капельки на половину стаканчика вполне достаточно, цвет мыла получается яркий, сочный, насыщенный. Добавишь краски больше – получишь тёмный кусок мыла, краска с которого при умывании будет окрашивать и воду, и кожу, и раковину. 

dsc_0001.jpg_thumbnail0_1

- Ароматизатор. Ароматические масла мыловар выбирает по своему вкусу. Кому-то нравятся цитрусовые запахи, кому-то «свет в окошке» - запах розы, кому-то по вкусу аромат дыни, арбуза или  карамели. Есть ароматы, которые обожают женщины, есть запахи, от которых – в хорошем смысле слова – сходят с ума мужчины. Капаешь 10 капель ароматического масла на полстакана мыльного раствора – аромат получается естественным, добавишь больше – запах «бьёт» в нос, становится слишком резким. 

- Мыльная основа. Это вещество так и осталось для меня загадкой. Мыльная основа продаётся в отделах «всё для мыловарения». Мастер-мыловар сложила кубики готовой мыльной основы в пластиковый кувшинчик и растопила кубики в микроволновке до состояния жидкого киселя. 

Расплавленную мыльную основу разлили по стаканчикам, куда уже были добавлены и масло, и краситель, и ароматизатор, быстро всё размешали тонкими деревянными палочками, чтобы при застывании мыла не появилась плёнка, и!.. С кучей пузырьков, которые появляются в мыльной основе при помешивании, мастера-мыловары борются с помощью спирта. Побрызгали спиртом из пульверизатора на поверхность мыльного раствора – пузырьки моментально испарились, структура будущего мыла стала ровной, гладкой, прозрачной. 

Минут через 20 мыло застыло. Мастер-мыловар показала, как легко выпрыгивает застывший кусочек авторского мыла из многоразовой силиконовой формочки. Ученицы восторженно ахнули: мыло абсолютно у всех получилось и красивое, и ароматное! Последние советы мастера-мыловара: 

-  авторское мыло лучше хранить в пищевой плёнке, чтобы аромат не выветрился; 

- мыльницу для авторского мыла лучше выбирать с решёткой на дне, чтобы мыло не раскисло в воде, которое попадает в мыльницу при умывании. 

А ещё эти волшебницы - мастерицы-мыловары могут научить бердчан любого возраста, как сварить «мыло-мочалку», как сделать «бомбочку» для принятия ванн, как своими руками сделать бальзам для губ и другую домашнюю косметику на основе натуральных компонентов. А более сложную и, конечно, более красивую продукцию их ручной работы можно купить на «Артании» до 25 июля.