Итоги Экспертного совета «Развитие художественных промыслов и ремесленничества в Новосибирской области»
Print
There are no translations available.

 

14322469 552603711612029 5114714797523983905 n20 сентября в театральном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоялся второй Экспертный совет «Союза организаторов выставок, ярмарок и фестивалей на территории Новосибирска и НСО».

Первый экспертный совет, который прошел в стенах НГОНБ 29 июня 2016 года, был посвящен именно ярмаркам и проблемам организаторов событийных ярмарок. Вторую встречу эксперты посвятили непосредственно мастерам и ремесленничеству в Новосибирской области. Соорганизаторами встречи выступила Ассоциация современных народных художественных промыслов Сибири. Совет прошел при поддержке Министерства культуры НСО.

Экспертный cовет посетили 22 человека, среди которых: представители Министерства культуры НСО, Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО, Общественной Палаты НСО, Общественного Совета при Министерстве культуры НСО, Художественного совета мэрии города Новосибирска, Координационного совет по защите общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, некоммерческих организаций, а также мастера художественных ремёсел – участники ремесленных фестивалей и ярмарок.

На встрече участники обсудили роль художественных промыслов и ремёсел в развитии народной культуры Сибири, проблемы ремесленничества, необходимость всесторонней поддержки мастеров и организаций, занимающихся развитием народных и художественных промыслов, а именно: информационное обеспечение ремесленной деятельности и художественных промыслов, поддержка со стороны власти, необходимость разработки программы развития народно-художественных промыслов и ремесленничества в Новосибирской области и многие другие вопросы.

Список мест традиционного бытования ремесел НСО не изучен и должен быть откорректирован новым постановлением

Заседание открыла искусствовед, член Союза художников России Лилия Михайловна Красовицкая, которая рассказала о ремёслах Новосибирской области, характере их распространения. Искусствовед отметила, что в Новосибирской области, в силу её молодости, нет таких глубоких промысловых традиций как в Европейской части России. Тем не менее, синтез знаний, привезенных переселенцами на сибирскую землю, привел к появлению керамики, урало-сибирской росписи, пошиву костюма. В настоящее время, как отметила Лилия Красовицкая, появилась школа берестяного дела, которую возглавил Виктор Маздоров, а среди женщин стали развиваться современные виды рукоделия.

Руководитель НФ «Сибирский Вернисаж» отметила, что постановлением администрации Новосибирской области №509 от 05.06.2001 г. рассматривает Новосибирскую область как место традиционного бытования художественных промыслов: керамики, лозоплетения, изделий из дерева, изделий из камня, росписи по железу. Но это – далеко не полный перечень. Из перечня выпали валенки, пуховые изделия Барабы, новониколаевские мишки, игрушка из папье-маше, чиняевская игрушка, Сузунское литье и др.: «Вопрос не изучен. Список мест традиционного бытования ремесел НСО должен быть откорректирован новым постановлением».

Ремесленники нуждаются в административной поддержке власти и поддержке инфраструктурой

Президент Ассоциации современных народных художественных промыслов Сибири, Маргарита Вениаминовна Давыдова, рассказала о своем опыте клубной и выставочной деятельности в обучении и пропаганде художественных промыслов и ремёсел. Сегодня объединениям мастеров не хватает собственных помещений для организации выставок и проведения мастер-классов. Для того чтобы существующие клубы могли арендовать помещения за плату необходима поддержка со стороны власти.

Ассоциация предлагает создать Центр современных художественных промыслов нашего региона, своеобразный «Дом российской культуры», в состав которого должны входить: зал для постоянно действующей экспозиции, на основе которой со временем может быть создан «Музей художественных промыслов», выставочный зал, где будут проводиться мастер-классы, художественный салон с сувенирами сибирских мастеров, высокохудожественными и доступными по цене. Этот Центр мог бы стать визитной карточкой Региона и привлечь туристов. Ассоциация не имеет возможности самостоятельно арендовать помещения, необходима поддержка со стороны власти, так как в городе очень высока арендная плата.

Слагаемые успеха мастера: ярмарка и поддержка администрации

14440663 552603858278681 1344643127981446056 nНа совет приехал известнейший в Сибири пимокат Иван Лапин, который рассказал о своем нелегком деле. Несколько лет назад Иван открыл небольшую мастерскую по валянию валенок, закупал шерсть на Алтае и обучал сирот и инвалидов пимокатному делу. На сегодняшний день Иван сам держит 450 овец, в его мастерской работает несколько человек. Помогла и администрация области: он получил средства от Министерства сельского хозяйства НСО на развитие фермерского хозяйства. Свою речь пимокат начал словами благодарности фестивалю Артания, который помог ему раскрутиться как мастеру. Тем не менее, Иван Лапин акцентировал внимание на том, что в разгар сезона продаж он лишился площадки для сбыта, а пимокатная мастерская находится в критическом положении.

«Геноцидом ремесленничества» названа ситуация с ярмарками в Новосибирске

Софья Усольцева, директор по развитию НФ «Сибирский Вернисаж» рассказала о роли ярмарки в становлении сбыта художественных и ремесленных изделий. Для мастера важно иметь возможность реализовать собственные изделия. И нет лучше реализации для мастера как собственноручной продажи своих изделий в центре города на престижном ремесленном фестивале. Ремесленные фестивали и ярмарки играют важнейшую роль в развитии промысла, ведь ремесленный фестиваль – это место обучения, обмена опытом, традиционными и новыми знаниями. Если несколько лет подряд не будет рынка сбыта, ремёсла исчезнут. В 2016 году из-за наложенного мэрией запрета на ремесленные ярмарки многие мастера были вынуждены закрыть свои мастерские. Они не несут своих писем и прошений в мэрию, а как те же индейцы кечуа, «вымирают», не оказывая сопротивления. Софья Усольцева назвала ситуацию, сложившуюся в Новосибирске из-за незаконного запрета на проведение ярмарок «геноцидом», и отметила, что после Первого заседания Экспертного совета члены Союза организаторов выставок, ярмарок и фестивалей на территории Новосибирска и НСО сформировали предложение по проведению уличных фестивалей на площадках общественно-значимых зон города направили их Министру культуры НСО Решетникову Игорю Николаевичу.

Недоступность информационных ресурсов для ремесленничества и неэффективность работы существующих бюджетных структур по ремесленному направлению

Журналист Алексей Сальников выступил с предложением создать ежемесячный журнал о ремёслах в Новосибирской области. В настоящее время существует журнал «Народное творчество Новосибирской области», издаваемый Домом народного творчества, но это издание выходит всего лишь раз в квартал, а то и реже, и недоступно для широких масс. Тем временем, информационное обеспечение ремесленной деятельности и художественных промыслов также необходимо для их популяризации. Участниками обсуждения также были высказаны предложения о создании электронной версии такого издания, как более доступном варианте на сегодняшний день. Кроме того, профессиональный журналист высказал предложение издавать периодический каталог мастеров Новосибирской области. Последнее предложение получило всеобщее одобрение.

Руководитель НФ «Сибирский Вернисаж» Анна Наволоцкая констатировала недоступность информационных ресурсов, в том числе и наружной рекламы, для мероприятий мастеров-ремесленников и высказала предложение о необходимости переадресования части бюджетных отчислений Новосибирска и Новосибирской области на социальную рекламу – на рекламу ремесленной деятельности.

Юрий Неупокоев, руководитель НФ «Центр народной ремесленной культуры», имеющий 12-летний стаж организации Фестиваля керамики и других ремесленных проектов в рамках других крупных фестивалей и праздников, поделился опытом частно-государственного партнёрства.

Парадоксы законодательства: народные промыслы или ремёсла?

Анна Наволоцкая, председатель НФ «Сибирский Вернисаж», зафиксировала парадоксы законодательства. В соответствие с законом 1999 года N 7-ФЗ «О народных художественных промыслах» к организациям народных художественных промыслов относятся организации (юридические лица) любых организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме отгруженных (подлежащих реализации путем поставки или иной продажи либо обмена) товаров собственного производства (работ, услуг, выполненных, оказанных своими силами) которых изделия народных художественных промыслов, по данным федерального государственного статистического наблюдения за предыдущий год, составляют не менее 50 процентов.

Готовых предприятий НХП в Новосибирской области не сложилось. В других регионах эти ниши заняли, в первую очередь, предприятия НХП, выпестованные в советское время. Практически такая же ситуация в соседних регионах Сибири.

Cитуация имеет историческое обоснование. Сибирь – трудонедостаточный регион, во время широкого освоения Сибири кустарные промыслы советским государством здесь не поддерживались.

Но есть мастера, творческие объединения, ремесленные мастерские художественных направлений. Они нигде не зарегистрированы. Идивидуальных предпринимателей не более 15%. Мастера оказываются вне сферы охвата федеральных и региональных программ.

Закон об НХП для поддержки таких микропроизводителей не работает: он в большей мере рассчитан на сохранение и поддержку сложившихся в советское время производств (малых предприятий), но реально крупных в сравнении с описываемым ремесленным производством. Процедура утверждения статуса НХП затратна, и с финансовой точки зрения, и с точки зрения необходимости стандартизации ассортимента, до осознания которой сегодня не дорос частный мастер, преференции приобретения статуса НХП мастеру неясны. С другой стороны просветительская работа со стороны власти не ведётся, cовет по НХП не создан. В отсутствие сферы приложения Закона об НХП власть ориентируется на реальную ситуацию, оказывает поддержку мастерам в выходе на рынок, «отщипывая» средства из программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Необходимость правового оформления мастера

Анна Наволоцкая рассказала о проблемах, связанных с отсутствием законодательного оформления статуса мастера-ремесленника. Мастера ремесленники сегодня в большинстве своём – это индивидуалы без регистрации (около 80 %). Индивидуальных предпринимателей в этой сфере – не более 15%. Организаций – не более 5%. Эти производители находятся вне сферы охвата федеральных и региональных программ. Мастера-ремесленники не привлекают рабочую силу, рассчитывая на поддержку семьи, не берут кредитов, опираются на личные финансы.

Невозможность ремесленникам далее оставаться без статуса провоцирует ситуацию, когда власть очень хочет пересчитать и обложить налогами. Депутаты «Единой России» в осеннюю сессию Госдумы намерены внести законопроект о совершенствовании регулирования ремесленной деятельности. Поправки предполагают: введение в законодательный оборот термина «ремесленная деятельность», разделение этой деятельности на пять основных цехов, патентование этой деятельности, а также создание в России федеральной Ремесленной палаты и ее региональных отделений. Законопроектом предлагается внести изменения в федеральные законы «О развитии малого и среднего предпринимательства», «О некоммерческих организациях» и в Налоговый кодекс РФ.

У семи нянек дитя без глазу. Кто из чиновников сегодня отвечает за поддержку ремесленничества? Ни одно из ведомств не взяло на себя ответственности…

Необходимость поддержки ремесленничества на городском уровне, его возрождение и развитие обусловлено следующим:

Ремесленничество, способствующее развитию народной культуры, предпринимательства, поддержке социально незащищённых граждан, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, созданию туристического продукта, находится в сфере интересов нескольких министерств: Минкульта НСО, Минпромторга НСО, Министерства региональной политики НСО, Минэкономразвития НСО, Министерства социального развития НСО, и даже, как оказалось, на примере Ивана Лапина, Министерства сельского хозяйства НСО. Как же здесь не верить русской поговорке: «У семи нянек дитя без глазу!».

Далее автор фестиваля «Артании» доложила о необходимости разработки межведомственной программы развития народно-художественных промыслов и ремесленничества в Новосибирской области, а также представила проект программы, включающий несколько направлений: формирование нормативной правовой базы, формирование и развитие инфраструктуры поддержки ремесел, комплекс мер по расширению рынка сбыта, информационное обеспечение, популяризацию ремёсел, развитие и укрепление межрегиональных культурных и экономических связей, научно-методическое и кадровое обеспечение сферы НХП, повышение образовательного, профессионального уровня мастеров-ремесленников, государственную финансово-кредитную и инвестиционную поддержку и др.

Вопрос, о том, какое Министерство возьмёт на себя ответственность за ремесленничество остался без ответа. На сегодня ни одно из ведомств не взяло на себя ответственности.

Сомнению подверглась возможность освоения существующих средств поддержки предпринимателей мастерами-ремесленниками. Другая целевая группа!

14359271 552603724945361 3913440625262427295 nКак система производства, занимавшая господствующие позиции в конце 19 – начале 20 века, ремесленничество продолжает существовать во многих развитых странах мира, получая государственную поддержку, как часть малого предпринимательства, либо как самостоятельная система производства. Какова государственная поддержка ремесленничества в Новосибирской области?

На этот вопрос ответил начальник Отдела развития малого и среднего предпринимательства Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Петрович Паршиков, который рассказал о существующих формах поддержки предпринимателей, среди которых могут быть и ремесленники. Все мастера, оформленные как юридические лица или индивидуальные предприниматели на конкурсной основе могут получить частичную компенсацию затрат на участие в ярмарках, арендную плату за помещение для мастерской или цеха, в первый год своей регистрации – на закупку оборудования для производства. Актуальные формы финансовой поддержки малого предпринимательства в Новосибирской области и текущие конкурсы можно посмотреть на сайте http://www.msp.nso.ru.

Анна Наволоцкая подвергла сомнению возможность освоения существующих средств поддержки предпринимателей мастерами-ремесленниками, главным образом потому, что адресованы они к другой целевой группе – малым и средним предпринимателям, а ремесленники – это микропредприниматели. Такой целевой группы в получателях областной и государственной поддержки у Минпромторга НСО не нашлось, также, как и не нашлось понимания возможности создания специальной программы для развития ремесленничества из-за того, что «все программы спускаются сверху», а компетенции инициирования такой программы у Минпромторга НСО отсутствует, также, как, по всей видимости, и интереса к обоснованию и лоббированию такой программы.

Организатор Артании коснулась и вопроса, насколько Минпромторг НСО контролирует ситуацию с антизаконным запретом ремесленных фестивалей и ярмарок в Новосибирске. Представитель Минпромторга НСО Сергей Петрович Паршиков подтвердил, что эта проблема – в сфере компетенции Минпромторга и здесь лучше обратиться к Министру Минпромторга НСО Николаю Николаевичу Симонову.

Ремесленники не хотят отрабатывать, создавая видимость деятельности бюджетных организаций

Далее слово взяла консультант отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества Управления государственной культурной политики Минкульта НСО Татьяна Алексеевна Важенина. Она высказала мысль о том, что Министерство культуры нацелено на сотрудничество и призывает организаторов ремесленных фестивалей и ярмарок участвовать в мероприятиях, проводимых Домом народного творчества НСО.

Ассоциация современных народных художественных промыслов Сибири в лице её руководителя Маргариты Давыдовой высказала сомнение по поводу сотрудничества с таким Домом народного творчества, каковым он сегодня является: у существующего Дома творчества приоритетной задачей, по мнению Маргариты Вениаминовны, является освоение бюджета.

Организаторы ремесленных фестивалей и ярмарок скептически отнеслись к предложению Минкульта НСО. У обоих за плечами достаточно опыта в создании массовок для муниципальных и областных мероприятий, которые до сих пор проходят достаточно формально, в народе «для галочки». Ресурс некоммерческих организаций слишком часто уже был использован для покрытия инертности подведомственных администрации бюджетных структур.

«НЕ положено!»

От лица Союза организаторов выставок, ярмарок и фестивалей на территории Новосибирска и НСО был задан вопрос, как Министерство ответило на предложение внести ряд топовых ремесленных фестивалей в план работы Министерства культуры Новосибирской области на 2017 год. Специалист Минкульта НСО Татьяна Алексеевна Важенина ответила, что мероприятия не могут быть внесены «из-за отсутствия финансирования». Организаторы с пониманием отнеслись к традиционному отсутствию бюджетных средств на мастеров-ремесленников и ремесленную культуру и заверили, что заинтересованы проводить фестивали и ярмарки даже без бюджетного финансирования. Ответом от Минкульта НСО стало: «Не положено!». Разъяснил вопрос представитель Минпромторга НСО Сергей Петрович Паршиков. Он сказал, что мероприятия могут быть внесены в программу с формулировкой «внебюджетное финансирование».

Пора учиться инициировать!

Итог данной встречи должен быть подведён. Общественность, а именно та её часть, которая занимается ремеслом и прикладным художественным творчеством на территории Новосибирска и Новосибирской области сегодня находится без попечительства государственных и муниципальных структур.

Министерствам уже пора учиться делать межведомственные проекты и реализовывать межведомственные задачи. Поскольку ремёсла – не только предмет национальной гордости, концентрирующий традиции, воззрения о прекрасном, трудовые навыки и творческие принципы многих поколений, сегодня отвечают за национальную безопасность. Новосибирские ремесленники, предприниматели художественно-ремесленной сферы ждут адекватного их деятельности ответа новосибирской власти и рассчитывают на поддержку в решении их проблем.

 

Сохранить