Видеорепортаж с экспертного совета по ярмаркам
Print
There are no translations available.

 

sovet29 июня в театральном зале Новосибирской областной научной библиотеки состоялся Экспертный совет «Влияние ярмарок на городскую среду Новосибирска». В совете приняли участие эксперты из «Союза организаторов выставок, ярмарок и фестивалей на территории Новосибирска и НСО». Совет проходил при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.

Экспертный cовет посетили 30 человек, среди которых: представители Министерства культуры НСО, Общественной Палаты НСО, комитета поддержки предпринимательства, администрации Советского района города Новосибирска, Художественного музея, Общественного Совета при Министерстве культуры НСО, Художественного совета мэрии города Новосибирска, Координационного совет по защите общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, некоммерческих организаций и мастера художественных ремёсел – участники ремесленных фестивалей и ярмарок.

Целью совета было заявить о создании «Союза организаторов выставок, ярмарок и фестивалей на территории Новосибирска и НСО» и о безысходном положении организаторов культурных событий, спровоцированном политикой мэрии города Новосибирска, в том числе и наложенным мэром незаконным эмбарго на согласование ярмарок в феврале 2016 года.

Сбор гостей прошел на фоне демонстрации фильма «Сделано в Сибири. Сделано с любовью!» о мастерах Новосибирской области и глобальной роли фестивалей и ярмарок в культурном обмене и развитии ремесленничества.

 

 Совет открыла Анна Наволоцкая, председатель НФ «Сибирский Вернисаж». Автор фестиваля «Артания» рассказала об истории болезни ярмарочного Новосибирска: городские власти приравнивают событийные культурные мероприятия, включающие ярмарки, к ярмаркам и базарам низкого качества. И ярмарки ширпотреба, и фестивали, в состав которых входят ярмарки, и которые проводятся на консолидированные средства экспонентов, конкурируют за одни и те же центральные площадки. В результате, на топовых площадках в центре города, как правило, появляются однотипные рынки с трусами и колбасой. В то же время опытным организаторам культурных событий отказывают в традиционных площадках проведения мероприятий.

 

Сергей Кужелев, директор БФ «Цитадель», развенчал миф, о «заявительном процессе регистрации ярмарок». Поведал о том, как трудно получить площадку для ярмарки, о коллизиях интерпретации мэрией города Новосибирска постановления №303-п, по которому почему-то вынуждают заявлять культурные события, в составе которых проводятся ярмарки, о практике «двойного согласования» в одном окне (сначала землю, потом торговлю). Также были затронуты особенности торгового законодательства, которые ставят крест на качестве подготовки культурных событий, а именно ограничение времени согласования мероприятия: не ранее, чем за 6 месяцев до её начала.

В середине встречи слово взяли мастера-участники ремесленных фестивалей и ярмарок, каждый из них говорил о том, как важно для мастера иметь возможность выставить свои изделия в центре города, на престижных фестивалях. Мастера отметили большую роль фестивалей в развитии их промысла, ведь ремесленный фестиваль – это место обучения, обмена опытом, традиционными и новыми знаниями.

Софья Усольцева, директор по развитию НФ «Сибирский Вернисаж», рассказала о мировых трендах в организации ярмарок. Европейский опыт всем известен: ярмарки проходят на главных площадях рядом с памятниками ЮНЕСКО. Москва ушла далеко вперед и там культурные события проходят в топовых местах, при поддержке мэрии города Москвы.

Юрий Неупокоев, руководитель НФ «Центр народной ремесленной культуры», имеющий 12-летний стаж организации Фестиваля керамики и других ремесленных проектов в рамках других крупных фестивалей и праздников, поделился опытом частно-государственного партнёрства.

Все эксперты честно ответили на самые сложные и провокационные вопросы: «Перенасыщен ли Новосибирск ярмарками? Фестивалями? Сколько стоит место для экспонента на ремесленной ярмарке? Есть ли на ярмарках китайский ширпотреб? Обязательно ли проводить ярмарки в центре?».

Анна Наволоцкая поделилась секретами успеха фестиваля «Артания» в своеобразном мастер-классе «Фестивали и ярмарки нового экономического уклада».

Самой интересной частью экспертного совета стало финальное обсуждение темы общественностью.

Квинтэссенцией этого обсуждения явилось выступление члена координационного совета по защите общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей Н.С. Артёмовой, которая сказала, что в событиях, таких как фестивали, включающие ярмарки, заинтересованы не только организаторы, но и люди, живущие в городе. Эти события – площадка семейного времяпрепровождения, площадка встреч, площадка общения. Фестивали и ярмарки с культурной составляющей должны обрести свою постоянную прописку на территории города. Нужно обязать вносить эти культурно-социальные события в план областных и городских мероприятий на последующий год точно так же, как День города. Эти события ничем не хуже и не менее значимы. Она заметила, что пустоты не бывает, и на место разрушаемых событий, приходят антикультурные события. Созданные препятствия на пути ремесленных фестивалей и ярмарок – путь разрушения культурного пространства города.

По итогам открытой общественной дискуссии было решено направить обращения в адрес губернатора Новосибирской области, мэра города Новосибирска, а также в вышестоящие инстанции, в которых следует поставить вопросы о правомерности применения существующего областного ярмарочного законодательства к культурным социально значимым событиям, включающим, кроме основных тематических мероприятий и ярмарки; о незаконности муниципального эмбарго на проведение культурных фестивалей-ярмарок; о содержании поправок, принимаемых незаконным «продавливанием»; об антинародной политике мэрии города, выраженной уничтожением малого предпринимательства, притеснением социально значимых и востребованных общественных инициатив в сфере прикладного творчества, народной культуры и ремесленничества.

Полная версия видеоотчёта с экспертного совета: