ТАРТАРСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Print
There are no translations available.

 

minIMG_5584Как и кухня многих народов, которые проживают на территории России, сибирская кулинария имеет богатую историю и определённые традиции.

На сибирских территориях кроме русского населения проживают такие северные народности как: якуты, тувинцы, алтайцы, долганы, шорцы, сибирские татары, буряты, нанайцы, удэгейцы, ненцы, ханты, манси и многие другие. Народы Сибири можно подразделить на несколько групп, в зависимости от их предков: славянские, тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, самодийские и фино-угорские народы. Самыми древними народами  считаются чукчи, ительмены и коряки. Такое разнообразие предков нынешних сибиряков указывает на богатую и разностороннюю культуру Сибири. Становится понятно, как среди рецептов сибирской кухни появились блюда восточных народов.

Сибирский климат суров, зимы длинные, а лето короткое, хорошо, что теплое. А что главное в сибирские морозы? Конечно же не замерзнуть. Для того, чтобы не мерзнуть в зимнее время сибиряки хорошо утепляются при помощи одежды и питательных высоко калорийных блюд сибирской кухни.

Главным ингредиентом сибирской кухни считается мясо и мясные продукты. В отличие от европейской части России, где мясные блюда считаются скорее праздничной, нежели повседневной едой, жители Сибири употребляют мясо очень часто. Белки и жиры, содержащиеся в данном продукте, позволяют надолго насыщать организм, давая силу бороться с холодом. До настоящего времени в блюдах сибирской кухни чаще используют говядину и только потом свинину и баранину. Так сложилось исторически, что свиней сибиряки в домашних условиях не разводили. Это были скорее полудикие свиньи, которых летом отпускали, а осенью одомашнивали, кормили пару месяцев, чтобы потом заколоть. Обычно мясо запекали в печи большими кусками или целыми тушками.

Знамениты рецепты сибирской кухни, по которым и в наше время хозяйки готовят вкусное и необычное свежее, сырое мясо. Свежина или просоленное мясо солонина – характерная особенность кухни севера. В сибирской кухне принято тушить мясо, жарить, запекать в печи или в духовом шкафу, а так же на открытом огне. Принято делать мясные похлёбки.

Из мясных субпродуктов (ушей, языков, копыт) делали холодное и даже заливное. Самое знаменитое сибирское блюдо – мясные пельмени. И в наше время сибиряки целыми семьями садятся лепить пельмени.

Классический сибирский рецепт пельменей предполагает сочетание не менее трех сортов мяса в фарше для пельменей. Отдельное место в сибирской кухне занимают рыбные блюда. Рыбу парили, жарили, варили, сушили, вялили, а еще мариновали и запекали в печи или на открытом огне.

Жители Сибири любят печь пироги. Они могут быть самой замысловатой формы и с различной начинкой: с брусникой, рыбой и рисом, черемшой, ревнем, щавелем, черёмухой, грибами и яйцом.

Из напитков сибиряки отдают предпочтение брусничному и клюквенному морсу, а также чаи, который они пьют с мороженной морошкой или же с брусникой, с вареньем или с мёдом.

Говоря о Сибири, нельзя не вспомнить о кедровых орехах, которые не только являются национальной гордостью могучего кедрового края, но и широко используются в региональной кулинарии.