СЪЕДОБНЫЕ МИШКИ ТАРТАРИИ
Печать

 

00000002В древние времена здесь, в Тартарии, особенно почитали это животное. Для многих племён, населявших территорию современной Сибири, его называли на Вы. До сих пор, оказавшись в тайге, говорят уважительно, не называя по имени: "Старик... Хозяин... Он...". Медведь – не настоящее его название. Это заменитель имени: "Мёд ведающий". А древнее название медведя сохранили названия многих городов севера Германии – здесь проживали славянские племена: "Берн, Берлин". Сохранилось оно в русском языке и в названии жилища медведя: "Берлога". Конечно же – БЕР (bear – англ., bar – немецкий). К его настоящему имени прибегали в крайних случаях, когда грозила опасность и попусту его не беспокоили. Отсюда многочисленные заменители имени.

Медведь – символ русского мужика-сибиряка, и символ Сибири. Древняя Сибирь (Тартария) являлась страной Медведя. Отсюда и легенда, будто бы у нас по улицам медведи бродят, не лишена смысла.

Сибирский тотем, тотем русского человека – МЕДВЕДЬ. Удивительно, что древнее имя этого животного мы находим и в местной топонимике. Бердск... Не будем про тюрок, китайцев и прочих. Здесь мы находим наше древнее "бер". Символ Сибири и часть топонима Бердска!

Символом нашей Тартарии стал Медведь. Съедобные мишки Тартарии обладают своей, пусть небольшой историей.

IMG_7746Этой осенью мы посетили Милан. В 2015 году Милан станет столицей ЭКСПО – большой всемирной выставки. Здесь на миланском Централе, железнодорожном вокзале, мы впервые встретили Продуктового человека – скульптуру, анонсирующую будущую выставку, состоявшую из продуктов сельского хозяйства Италии. Скульптура была парной. Рядом с 3-х метровой мужской фигурой стояла женская, сложенная из фруктов и овощей. Потом мы встретили похожую: из сосисок и окорочков в миланском аэропорту "Мальпенза". У каждой такой фигуры было своё имя: Норсинелло, Еноло, Министрелло, Партичина (PARTICCINA), Форнаро, Македония и др.

Как у Пиноккио, у всех этих фигур тоже есть папа – Данте Ферретти (Dante Ferretti) – итальянский художник по костюмам, художник-постановщик и арт-директор, лауреат премий «Оскар» и BAFTA, кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

IMG_7747Концептуально он попал в точку. Главная идея Италии  – это еда. Итальянцы не отказались от своих традиций питания в угоду требованиям Евросоюза, как сделали другие его страны, и сохранили своё отечественное сельское хозяйство. Едят итальянцы только то, что производят сами, и мы с удовольствием приобщились к этой их традиции, удивляясь, как можно не толстеть, поглощая такое количество фрутти де маро, лазаньи, тортеллини, равиолей... Мелкие фермерские хозяйства – это подлинная Италия. Моцарелла, пармезан, горгонзола, маскорпоне, рикотта, каперсы, салями, пеперони и другие. Волшебное звучание! В каждом хозяйстве – свои рецепты, пустившие корни в многовековую историю Италии и являющиеся собственно её культурой: свои вина, своя колбаса, свой сыр, свои апельсины и свои рецепты лазаньи. Гордясь традициями своей кухни. итальянцы считают, что плоды земли детерминируют физическое и душевное состояние человека.

Еда и продукты сельского хозяйства, превращённые Данте Ферретти в артефакты, становятся узнаваемым символами Италии и будут приветствовать посетителей универсальной выставки Экспо Милан 2015.

Vertumnus-Giuseppe-ArcimboldoДанте Ферретти – приемник известного художника 16 века Джузеппе Арчимбольдо (Giuseppe Arcimboldo). Среди его работ особенно ценится всеми Виртумнус (Vertumnus). Это портрет императора, представленный в виде древнего римского бога времён года. Император Рудольф II состоит полностью из великолепных плодов, цветов и овощей. В знак признательности за картину, Рудольф II в 1592 году, наградил Арчимбольдо одной из высших наград.

Согласившись с китайским мудрецом Ли Бо: "Мы есть то, что мы едим" и с идеей итальянского детерминизма, нам захотелось изобразить сибиряка – наследника древней Тартарии, и понять, в чём особенности нашей сибирской кулинарии. Чтобы также волшебно для ушей всех сторон Света, звучали: смородина, ежевика, брусника, клюква, кедровые орехи, квас, морс, растегай, ватрушка, пелемени и холодец...

Так сложением итальянских впечатлений, китайской мудрости и желания поработать на возрождение тартарских кулинарных традиций, помочь становлению нашего сибирского фермера, переработки сельскохозяйственной продукции, родились наши съедобные медведи.

Рождение новой легенды произошло благодаря участию известного художника-графика Жукова Николая Васильевича.