Легенда Тартарии
Печать

 

«Исторические названия это культурообразующие скрепы между прошлым, настоящим и будущим»

Д.С. Лихачев

ТАРТАРИЯ

«Географические названия – ценнейшие памятники духовной культуры человечества. Они передаются от поколения к поколению и в течение веков и тысячелетий хранят память народа о его прошлом. Еще в XIX в. русский географ Н.И. Надеждин писал: «Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре». Он отмечал далее, что все местные названия – не пустые, лишенные значения звуки; они – отражение прошлого. Прошлое есть у каждой улицы, каждой деревни, поселка или города.

До сих пор не теряют своей актуальности такие строки Константина Георгиевича Паустовского: «Названия — это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Названия нужно уважать». (1)

Cегодня слово «Тартария» неизвестно подавляющему большинству жителей России. Самое большее, с чем возникала ассоциация у русского человека, услышавшего его, это греческий мифологический Тартар, известная поговорка «провалиться в тартарары», и, возможно, пресловутое монголо-татарское иго. Справедливости ради отметим, что все они имеют к Тартарии – непосредственное отношение.

Термин «Тартария» был широко известен и распространён в средневековой Европе, что отражено во многих летописных источниках и на исторических картах того времени. Наиболее полная коллекция карт с геополитическим обозначением Тартарии насчитывает 320 карт. 

e686636f76c7

  

Сравнительно недавно она занимала почти всю территорию Евразии и западную часть Северной Америки. Иноземцы называли эту страну по-разному. Одним из последних имён, известных в Европе до конца восемнадцатого века, было Великая Тартария (Great Tartary) – самая большая страна мира, как о ней говорится в первом издании британской энциклопедии 1771 года.

«TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Muscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China».

(Encyclopedia Britannica, Vol. III, Edinburgh, 1771, p. 887.)

Перевод: «Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая»).

(Энциклопедия «Британика», первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887).

Ещё в XIX веке, как в России, так и в Европе память о Тартарии была жива, о ней знали очень многие. Косвенным подтверждением этому служит следующий факт. В середине XIX века европейские столицы были очарованы блистательной русской аристократкой Варварой Дмитриевной Римской-Корсаковой, красота и остроумие которой заставили зеленеть от зависти супругу Наполеона III – императрицу Евгению. Блистательную русскую называли «Венерой из Тартара».

Впервые о Тартарии в русскоязычном Интернете открыто сообщил Николай Левашов во второй части своей статьи «Замалчиваемая история России», опубликованной в июле 2004 года. Позже появились работы академиков A. T. Фоменко и Г. В. Носовского по Новой Хронологии, возвратившие в научный оборот множество свидетельств существования этого государства. (2)

Основным населением этой империи были славяне, в большей своей части – русские. Название Тартария никакого отношения к названию тюркских племён не имеет. Когда иноземцы спрашивали жителей этой страны о том, кто они, ответом им было: «Мы дети Тарха и Тары » – брата и сестры, которые, по представлениям древних славян, являлись хранителями земли русской.

В тоже время, на её территории проживали и многие другие народы, имевшие равные права с основным населением. Примерно так, как это обстоит и в современной России.

Когда мы слышим: "Тартария", мощное по своей энергетике слово, то перед глазами предстаёт бескрайняя величественная тайга и мужественные люди с волевыми лицами и добрыми глазами.

Сибирь – наследница Тартарии. Обширный Сибирский регион простирается на территориях северо-восточной Евразии. Сибирские просторы ограничивают на западе Уральские горы, на востоке – Тихий океан, на севере – Северный Ледовитый океан.

Земля Сибири хранит память и энергии Великой Тартарии, наделяя поколения сибиряков не только богатырской силой и знаменитым на весь мир сибирским здоровьем, долголетием, прямотой, но и настоящей добротой и радушием, иногда прикрытой суровостью характера.

Своими проектом "Тартария" мы ставим задачу –вернуть память...

Мы шьём лоскутное одеяло Великой Тартарии. Уже сегодня и за пределами России известен Фестиваль художественных ремёсел "Артания". "Артания" – земля, отмеченная на карте Великой Тартарии.

Сегодня мы приступаем к реализации нового проекта: "Тартария – страна здорового питания". Что будет дальше: Тартария – "страна городов", "страна сказок и рукописей", "страна игрушки"?

Этот список мы начали писать и надеемся на вклад наследников Тартарии, которые его продолжат. И древняя Тартария возродится, и даст особую силу каждому. Потому что сила – это память и преемственность...

1. Возвращение исторических названий / Национальный институт развития современной идеологии http://www.nirsi.ru/53

2. Носовский Г. В., Фоменко А.Т. Пугачев и Суворов. Тайна сибирско-американской истории. Издательство АСТ, ВКТ, 2012. Серия "Малый ряд", книга 10