С молитвой и надеждой
Печать

 

Автор: Охорзина Наталья

Источник: газета "Ведомости" №1281 от 26.07.13

 

img_0127Утром 31 июля от Свято-Никольской церкви в Болотном начнётся крестный ход в сторону села Турнаево. Более полутора тысяч паломников из Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края совершат 18-километровую «молитву ногами» к «сибирским Кижам» — храму Преподобного Серафима Саровского.

После всенощного бдения и праздничной литургии у храмового комплекса развернётся народное гулянье с ярмаркой художественных ремёсел и концертом, в котором примут участие представители семи районов Новосибирской области.

Тринадцать лет назад, когда первые пятьдесят паломников преодолели нелёгкий путь к святыне земли Сибирской, мало кто предполагал, что эта дорога к храму станет для всего Болотнинского района символом обновления и духовного возрождения. Год от года интерес к традиционному крестному ходу усиливался, привлекая всё новых сторонников, слава о необыкновенной красоте и притягательности турнаевского храма, построенного вятскими мастерами без единого гвоздя, стремительно распространялась по городам и весям. Чтобы окружить «духовную доминанту» крестного хода праздничной ярмарочной программой, получив благословение Новосибирской и Бердской Епархии Русской православной церкви, администрация города Болотное при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области инициировала проведение Серафимо-Турнаевского фестиваля. Инициатива получила бурное развитие — стать участниками этого грандиозного события выразили желание экспоненты не только из ближайших к Болотному Новосибирска, Томска, Кемерово, но и из других российских регионов, расположенных далеко за Уралом, а также зарубежных стран.

На пресс-конференции, посвящённой предстоящему фестивалю, заместитель министра-начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг НСО Лариса Яркова, заместитель главы администрации Болотнинского района Александр Юркевич, отец благочинный Северного округа Искитимской епархии отец Сергий Гащенко и председатель некоммерческого фонда «Культурно-просветительский и выставочный центр художественных ремёсел «Сибирский Вернисаж» Анна Наволоцкая особо подчеркнули значимость события для развития территории как туристической зоны, имеющей потенциал международного значения.

— В своё время мы вынашивали идею создания в Турнаево этнокультурного комплекса, — заметила Анна Наволоцкая. — Здесь для этого есть все условия: богатая природа, шикарный лес, рыбалка, охота, огромное количество легенд, связанных с историей села. Но главное — второй по высоте после Кижей памятник деревянного зодчества и единственный в мире храм в честь святого старца Феодора Томского, непосредственно связанного с именем Александра I. По преданию, император Александр, снедаемый угрызениями совести за то, что был невольным пособником убийства своего отца императора Павла I, покинул высший свет и отправился простым странником по Руси. Вскоре в Томске появился загадочный старец, обладающий высокими духовными дарами. Кто он и откуда пришёл, никто не знал, но, по некоторым косвенным фактам, многие считали старца императором Александром.

1313821365_22Анна Наволоцкая рассказала, что её коллега и одна из постоянных участниц фестиваля «Артания», архитектор Наталья Лыкова стояла у истоков строительства церкви во имя святого Феодора Томского. Приехав в конце 90-х — самые тяжёлые времена для сельских поселений Болотнинского района — в Турнаево и делая обмеры деревянного разрушавшегося храма, она и не мечтала, что её работа будет востребована. Но неожиданно всё сложилось — нашёлся спонсор, поддержала власть. И уже в 2003 году традиции древнего русского узорочья воплотились в жизнь. Это действительно было божьим промыслом. Но ещё не возрождением.

— Мы понимали, что окончательное возрождение наступит тогда, когда к уникальному духовному, историческому, архитектурному сооружению потянутся верующие и просто любители отечественной истории со всей России, — сказала Анна Валерьевна.

С верой в это будущее живёт и администрация Болотнинского района. Разумеется, создание вокруг «сибирских Кижей» туристической мекки — долгоиграющий проект, и ждать сиюминутной отдачи вряд ли стоит, предварил вопрос журналистов об ожидаемом экономическом эффекте от фестиваля Александр Юркевич.

— В течение восьми лет мы сопровождаем это мероприятие, и оно планомерно приобретает цивилизованные формы, — отметил он. — Приезжающие могут рассчитывать на обеспечение мер безопасности, медицинское и транспортное сопровождение, питание, размещение. В рамках фестиваля будут работать бесплатные мастер-классы, семинары традиционных знаний. Люди получат навыки ремёсел, а значит, будет толчок развитию самозанятости, появятся новые рабочие места, мастерские, палатки с изделиями народного творчества. Всё это вещи, объединённые любовью к родной культуре, воспитывающие особое отношение населения к своей малой родине. У нас уже был опыт создания этнографической школы на базе храма. Постепенно школа переросла в палаточный лагерь, куда каждое лето на две недели съезжаются дети из разных районов, общаются, поют на ступенях храма, разыгрывают сценки, посвящённые каким-то историческим событиям. Это те «точки роста», из которых, по меткому выражению Анны Наволоцкой, можно создавать прекрасный цветок, внедряя современные выставочные технологии и раскручивая фестиваль.

На особых «фишках» Серафимо-Турнаевского события — печатной продукции, открытках, логотипе фестиваля, которые должны быть узнаваемыми, запоминающимися, говорящими о «месте и действии», — заострила внимание и Лариса Яркова.

— Если мы сегодня претендуем на культурный центр российского уровня, значит, должны развивать инфраструктуру — гостиницы, пункты общественного питания и, конечно, обеспечивать ежедневный поток туристов. Если район определит это направление как одно из важных в социально-экономическом развитии и будет его серьёзно разрабатывать, поддерживая финансово, мы получим некий промежуточный результат. Но для этого потребуются объединённые усилия и представителей власти, и общественности, и подвижников, и, конечно, спонсоров, — уверена Лариса Владимировна.

За два фестивальных дня организаторы планируют громко заявить о том, что есть село Турнаево с его уникальными памятниками архитектуры, есть ежегодный крестный ход, о котором пока немногим известно в Новосибирске, и есть ярмарка ремёсел, на которую соберутся мастера народного творчества. Организованные экскурсии позволят посетителям и паломникам познакомиться с историей села, церковного комплекса, связывающего его с именами святых Серафима Саровского и Феодора Томского, посмотреть и послушать песенные, хороводно-игровые и обрядовые программы творческих коллективов Новосибирской области.

Фестиваль обещает стать серьёзной заявкой на создание Турнаевского историко-культурного комплекса и прологом к празднованию в 2014 го­ду 100-летия освящения храма преподобного Серафима Саровского.

31 июля от железнодорожного вокзала города Болотное будут организованы автобусы до села Турнаево (туда и обратно); отправятся автобусы и от собора Александра Невского в Новосибирске (для этого необходимо предварительно подать заявку), а участники крестного хода отправятся в путь в 11:00 от Свято-Никольской церкви города Болотное.