ДМИТРИЙ ГОЛУБЕНКО: НУЖНА ЛИ НОВОСИБИРЦАМ ТАКАЯ КУЛЬТУРА?!
Print
There are no translations available.

Председатель координационного совета по общественной безопасности Д. С. Голубенко

Опубликовано

Golubenko_Dmitrii

В последнее время Новосибирск становится излюбленной площадкой для так называемых «деятелей современного искусства», которых за таковых большинство населения нашего города,  да и  страны в целом  не считает. И дело не в том,  что новосибирцы невежественны и не понимают современного искусства, как раз наоборот, прекрасно всё понимают и активно выступают против демонстрации такого рода «современного искусства».

Напомню.
01.02.2011 в филиале Новосибирского государственного краеведческого музея «Сибирском центре современного искусства» открылась выставка под названием «Зоофилия по-русски», которая  вызвала бурю  недовольства и негодование жителей города, да и понятно, ведь основными темами фотовыставки стали: совокупление со свиньями, овцами и другими животными. Кому такое может понравиться? Разве что только извращенцам, педофилам и насильникам!

16.02.2012 в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась скандальная Выставка «Пабло Пикассо. Искушение», которую осудил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обращая внимание на то, что выставка «Искушение», которая запрещена к просмотру лицами до 16 лет, рекламируется по телевидению. Во время рекламного ролика, по его словам, видно, как дети стоят и смотрят на «все виды извращения». Не остались в стороне и жители города, которые 7 апреля организовали в центре Новосибирска санкционированный пикет в защиту общественной нравственности, который собрал по разным оценкам от 80 до 100 человек.

Не прошло и месяца с момента последних акций протеста в защиту нравственности и традиционной культуры, в те дни, когда вся страна празднует День победы в Великой Отечественной войне в Новосибирск собираются привести выставку Марата Гельмана глумливо названную «Родина». Выставку человека, который переступил всякую черту морали, надев на обезьяну подобие военной формы, и навесив на неё российские и советские медали напрямую показывая своё отношение к ветеранам, человека, который сидел в собачьей будке, и на глазах людей совершал акт дефекации, называя всё это действо, новым искусством.

Естественно и на этот раз возмущённая общественность выступила  против проведения данной выставки, подав уведомление в мэрию города Новосибирска о проведении 13 мая акции протеста. Не остались в стороне и депутаты новосибирского законодательного собрания Анатолий Кубанов и Игорь Умербаев от имени совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» они потребовали отставки министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, мотивируя это тем, что та «превратила министерство культуры в гламурный салон. Вместо поднятия сельских библиотек, районных домов культуры, взаимодействия с творческими союзами министр занимается эпатажной деятельностью», — заявил депутат Кубанов.

Он пояснил, что под «эпатажной деятельностью» подразумевает «активную пропаганду и продвижение современного искусства». При нынешнем руководителе акценты в деятельности министерства серьёзно сместились, считает Кубанов. «Это её личные взгляды, и, как к человеку, к ней нет претензий, она на это имеет право. Но я говорю о министре как о функции. Ярославцева транслирует свои вкусы от имени министерства. Это недопустимо».

Со слов депутата, последним на сегодня поводом для обращения к губернатору Новосибирской области стала выставка «Родина», которую планировалось провести в краеведческом музее. 26 апреля на сессии Законодательного собрания Игорь Умербаев заявил, что выставка эта оскорбляет патриотов.

Да, действительно! Как это может не оскорблять! Естественно народ возмущён и требует от властей, чтобы его защитили от разлагающей устои общества, так называемого современного искусства, требует и выходит на акции протеста.

И единственный выход  в ситуации, когда чиновничий аппарат министерства культуры не собирается считаться с мнением общества, превратившись в «частную лавочку» – это создание общественного совета  по культуре и искусству, в который должны войти представители интеллектуальной элиты пользующейся доверием  общества: признанные деятели культуры и искусства, официальные представители традиционных для России религий, а также представители общественных организаций. Именно общественный совет должен решать вопросы развития культуры в регионе, целесообразность проведения тех или иных мероприятий, их культурную значимость, вопросы соблюдения нравственности и традиционной морали.  Деятельность совета должна быть открытой и широко освещаться в средствах массовой информации, а планируемые культурные мероприятия должны согласовываться с обществом путём прямого  интернет — голосования. А чиновники министерств и департаментов  культуры пусть занимаются исполнением решений общественного совета. Только в этом случае мы сможем сохранить и приумножить нашу тысячелетнюю культуру, привить основы нравственности и традиционной морали будущим поколениям, исключить моменты социальной напряжённости в обществе.

P.S. А также хотелось бы напомнить, что 2012 год объявлен годом российской истории. Соответствующий указ 9 января 2012 года, подписал президент России Дмитрий Медведев.

В этом году российский народ празднует две знаменательные даты: 400 лет  с момента изгнания польских интервентов из Москвы ополчением Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского и 200 лет с момента победы русского войска в Отечественной войне 1812 года. И нам, простому народу, хотелось бы посещать культурные мероприятия посвящённые этим датам…

_______________________________________

Anna_Navolotskaya_ks"Ведущим трендом Министерства культуры... должна стать поддержка народного искусства, народного творчества, инициатив некоммерческого сектора, отдельных деятелей культуры и искусства в области культурного просветительства, крупные проекты, реализуемые не в резервациях, а сетевым образом, задействующим городские площади, общественные и культурные центры".

Экспертное мнение председателя Некоммерческого Фонда "Сибирский Вернисаж" кандидата архитектуры Анны Наволоцкой

Сегодня в общей массе активности Министерства культуры деятельность по распространению эпатажного, скандального превысила пределы разумного, и из-за отсутствия других видимых значительных активностей, и определила конфигурацию перекоса.

Хочется вновь вернуться к концепции развития культуры в Новосибирской области, которую так и не удалось простроить данному Министерству. Необходимы чётко выраженные стратегические векторы развития.

У нашей организации сформировалась однозначная позиция, каким должен быть основной вектор развития. Необходимо сделать упор на развитие народной культуры. Народная культура – одно из рёбер жёсткости, одна из опор исторического бытия России. И это самая лакомая, самая открытая, самая уязвимая цель для разрушителей страны... Именно это направление требует поддержки государства.

Ведущим трендом Министерства культуры, исходя из требования времени, на наш взгляд, должна стать поддержка народного искусства, народного творчества, инициатив некоммерческого сектора, отдельных деятелей культуры и искусства в области народного культурного просветительства, крупные проекты, реализуемые не в резервациях, а сетевым образом, задействующим городские площади, общественные и культурные центры.

Министерству культуры необходимо перестать делить проекты на «свои» и «чужие». Необходимо полюбить все. Министерство должно стимулировать, а не руководить, создавать возможности, а не организовывать. Необходимо включать в обсуждения планов Министерства профессионалов и просто небезразличных людей, приглашать их к дискуссиям, посвященным культуре, встречаться с людьми, которые знают, как создавать прецедент.