Эксперт: Зверева Рима Петровна, профессор Международной Славянской Академии, Новосибирск
Печать

Экспертная оценка значимости Международного Фестиваля Художественных Промыслов « Артания»

Зверева Р. П.,

профессор Международной Славянской Академии, Новосибирск,

27.06.2011

Сибирь или Азиатская Россия – это территория 12,7 млн. кв. м. Здесь живет 29 млн. человек, т. е. 2 человека на 1 кв.км.

«Приветствовать сибиряков – это значит, почувствовать и сказать что-то мужественное и созидательное. Понятие сына Сибири есть зов труда и познавание тех действительно неисчерпаемых прекрасных сокровищ, которыми наполнена эта страна глубокого прошлого и великого будущего» – писал Н. Рерих в начале двадцатого века. Эта высокая оценка великого ученого и художника правомерна и для начала ХХI, когда мы живём, и когда проводится в городе Новосибирске этот замечательный Фестиваль Художественных Промыслов.

Пришло время осознания значимости нашей не только традиционной русской культуры во всём её многообразии, но и традиционной культуры коренных народов, издревле населяющих Сибирь, а также тех народов, которые заселили эту огромную территорию в последние четыре столетия.

Мы находим, что основная цель этого Фестиваля художественных промыслов – это, прежде всего, формирование внимания и интереса к традиционной национальной культуре, как оптимальной эколого-культурной основы духовного и физического здоровья народов, населяющих Сибирь в ХХI веке.

В наше время это становится особенно важным и актуальным, когда вся просвещённая Россия ищет так называемую « национальную идею», способную объединить наш многонациональный Российский народ, широко расселившийся по огромной территории Северной Азии.

Каждый народ имеет древний ареал расселения, свою родную землю, родную природу и звёздное небо над головой, т. е. стабильно-динамичное магнитное и гравитационное поле над головой, объективно определяющие древние традиционные занятия, особенности антропологических, физиологических характеристик облика народа, его мировидение, мировоззрение, народную экологию, интуитивное знание-мудрость законов природы, народные календари, ритмы буден и праздников, национальную одежду, питание, художественные промыслы, традиционное пение, игры и танцы и многое другое.

Новосибирск известен как крупнейший научный центр с огромным потенциалом, в основном, это связано с исследованиями в области точных и технических наук, что хорошо само по себе. Сегодня пришло время заговорить о том, что мы имеем все основания, чтобы назвать Новосибирск центром исследований в области гуманитарных наук. В середине ХХ века в журнале «Курьер ЮНЕСКО» возник термин «руины традиционных культур». Мы вынуждены согласиться, что во многом это определение правомерно для российской действительности. Именно в Новосибирском Академгородке с середины ХХ века были проведены исследования по традиционным культурам народов, населяющих ту часть Сибири, которую, мы считаем, можно назвать «Северная Азия». Мы помним, что ещё в Российской Империи существовало понятие Азиатская Россия.

Новосибирский Фестиваль Народных Ремёсел имеет все основания для того, чтобы быть названным этно-социологическим научно-практическим исследованием по традиционным культурам, ибо в его экспозиции присутствует синкретичность традиционной культуры. В нашем городе широко применяются инновационные подходы к решению социальных и технических проблем. Данный Фестиваль как раз ставит и предлагает пути решения такой важной проблемы современности, как «Экология культуры и народная экология», как инновационный подход к изучению и возвращению к национальным традиционным культурам народов, населяющих Северную Азию.

Хотим подчеркнуть важность такой проблемы, о которой сегодня только начали говорить. Пора признать, что каждый народ – это единый биологический организм, и традиционная культура каждого народа имеет « длинные интервалы развития», о чём неоднократно указывал Академик В. П. Казначеев, а потому народная экология имеет объективные корреляции с основными особенностями гео-экологических картин природных ландшафтов.

Традиционная культура очень чутка к объективным переменам в астрономических и исторических изменениях текущего времени. Например, с развитием ткацкого производства появляются новые ткани, которые довольно быстро вводятся в традиции национальной одежды. То же самое происходит в традициях национального питания, которое сегодня всё больше подстраивается под стандарты Европейского и американского бизнеса, что влечёт за собой целую волну небывалых ранее расстройств здоровья людей. Произошло искусственное вмешательство в естественные системы биохимических обменов организма человека. В связи с этим особенно важна роль продуктов, традиционных в питании данного ареала проживания людей, что очень наглядно продемонстрировано в такой важной части Фестиваля в Новосибирске, как Народное питание, представленной широким выбором мёда, растительных масел, пищевых добавок, основанных на местных лечебных травах.

Фестиваль Художественных Ремёсел представляет в большом многообразии художественные ремёсла, выполненные на высоком профессиональном уровне, которые всегда во все времена и у всех народов являются фундаментальной основой духовного и физического здоровья народа. Через это осуществляется связь времён, эстафета передачи этнической памяти, что абсолютно необходимо для плодотворной жизни народа из тысячелетия в тысячелетие.

В традиции русского народа было правило, когда пение сопровождало любую работу, особенно, совместную работу. Само пение и песня играет важнейшую роль в сохранении самобытности культуры любого народа. Песня народа – это его гениальное изобретение, песня народа- это душа народа, это его крылья в будущее.

В программу Фестиваля по предложению Сибирской Академии Народной Культуры  было предложено включить традиционную, народную синкретическую составляющую. Для этого была создана программа «Традиции деревенского семейного пения», которая прекрасно вписалась в общую канву Фестиваля, удачно дополнив и украсив его. «Наши поют…», – так говорили мастера и гости, услышав русскую народную мелодию, или звук гармошки.

Мы считаем, что задачей для последующих Фестивалей является ещё смелее подойти к этой, поистине инновационной и в то же время вечной ценности наследия традиционной памяти народа.

Программа сохранения здоровья была также широко представлена на Фестивале. Экспресс исследования, проведённой фирмой «Сибирское здоровье» в лице В. П. Стребковой, показало, что народные мастера отличаются отменным здоровьем и высоким духовным уровнем. Мы рекомендовали бы и в будущем продолжить инновационную тенденцию внимания к духовному и физическому здоровью народных мастеров, что будет одной из важных синкретичных составляющих традиционной культуры в ХХI века.

Традиции народа – это его наследие и честь, это сокровище, которое нужно беречь во все времена и сохранить для потомков. Малейшее изменение обычаев, выгодное для определённых слоёв населения в конкретное социальное историческое время, идёт всегда во вред нравственности, духовному и физическому здоровью народа, ибо обычаи являются моралью народа.

Известно, что «пророков нет в своём отечестве», однако жизнь показывает, что «пророки есть в отечестве своём», и Фестиваль «Артания» в какой-то мере является таким прозрением в будущее, и традиционные культуры народов Северной Азии были в прошлом, есть сегодня в генетической, исторической памяти народа и будут расцветать в нашем третьем тысячелетии.